O mel proveniente das flores de canudo-de-pito pode se tornar mais um produto catarinense a receber o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG)
O mel de canudo-de-pito (Escallonia bifida), planta nativa da região de São Joaquim, é frequente em regiões com altitude de 1000 a 1100 m, comum no Planalto Catarinense.
O mel de canudo-de-pito já ganhou o concurso de melhor e mais doce mel do mundo no Congresso Internacional de apicultura em Atenas, na Grécia, em 1979.
Características únicas
Segundo os apreciadores e pesquisadores, o mel de canudo-de-pito é do tipo monofloral, já que a maior parte da sua composição é proveniente de flores de uma mesma família, gênero e espécie.
Outra característica atrativa é o curto período de produção, que vai de 10 de dezembro a 10 de janeiro. A limitação da localização geográfica onde essas plantas se desenvolvem, bem como a qualidade do produto torna esse produto singular.
Produtores afirmam que colheita pode ser feita duas vezes por ano, se houver boas condições de tempo. A produção por colmeia chega a atingir 50 Kg de mel.
Indicação Geográfica
A IG é uma garantia de que o produto é genuíno e que possui qualidades particulares. São vários fatores que são analisados para uma IG, tais como:
- fitogeografia,
- clima,
- uso da terra,
- altitude,
- produção do mel e
- saber fazer.
Os estudos laboratoriais com o mel de canudo-de-pito ainda estão em fase inicial, mas os resultados levantados apontam que esse produto é um forte candidato ao processo de IG.
Ele demonstrou ser rico no mineral potássio e possui maiores quantidades que as encontradas em méis de flores de vassoura e de macieira. Outro resultado bem importante foi que o mel de canudo-de-pito apresentou substâncias antioxidantes em maior quantidade quando comparadas aos méis de flores de acácia, tília e de laranjeira.