APICULTURA -  Como montar um apiário

AgriculturaCapacitaçãoCiência e TecnologiaGestão, Mercado e EconomiaMeio Ambiente e Energia

Cafeicultura – Sustentabilidade para minimizar perdas na safra

grãos de café cereja na peneira

Consórcio visa mitigar efeitos das mudanças climáticas na produção

Em Patrocínio, interior de Minas Gerais, produtores de café estão enfrentando os problemas ocasionados pela estiagem que atingiu a região no ano passado, exatamente na época da primeira florada. Estima-se que os prejuízos alcancem a ordem de R$ 8 bilhões, com um volume reduzido em 10 milhões de sacas.

Para minimizar os efeitos das mudanças climáticas, que a cada ano tem gerado mais instabilidades à produção, cafeicultores e empresas do setor resolveram investir em ações sustentáveis.

Consórcio Cerrado das Águas

O projeto é uma iniciativa liderada pelo Fundo de Ecossistemas Críticos (CEPF), organização que atua com fundos internacionais, em parceria com as cooperativas Expocaccer, do Cerrado Mineiro, Cooxupé, do Sul de Minas, e empresas como a Lavazza, Nespresso, Volcafé e Cofco International.

Grãos de café cereja ainda no pé

Com a restauração da paisagem original do Cerrado, os produtores têm a intenção de mitigar os efeitos das mudanças climáticas na produção cafeeira.

O projeto já recebeu aportes de R$ 2,3 milhões e há previsões para mais investimentos, que podem somar R$ 3,4 milhões.

Os pesquisadores acreditam que a formação de corredores ecológicos pode alavancar os ganhos de biodiversidade, preservando os recursos naturais, sobretudo, os hídricos.

O projeto foi implantado inicialmente em Patrocínio, na bacia do Córrego Feio, mas até 2023, a estratégia é expandir a atuação para outras regiões, como a Serra do Salitre, Monte Carmelo, Rio Paranaíba, Carmo do Paranaíba, Araguari e Coromandel. Juntas, essas cidades representam 70% do café produzido no Cerrado Mineiro.

Safra prejudicada

O Cerrado Mineiro é responsável por 77% do café arábica produzido no país. Além de ser uma safra de bianualidade negativa, o que naturalmente já reduz o volume total em média, em 20%, a seca deve ser a responsável por reduzir mais 20% na região, conforme a Empresa de Extensão Rural de Minas Gerais (Emater/MG).

Cafezal

A chuva que faltou no começo do ciclo deve derrubar fortemente a produtividade da cultura nas principais regiões produtoras. Na safra passada, a média nacional de rendimento foi de 33,5 sacas por hectares e, para esta temporada, a estimativa de rendimento médio é de 25 sacas por hectare, uma redução de 25,4%.

Produtor consciente

Todos os elos da cadeia precisam fazer a sua parte para restaurar e conservar a paisagem natural para mitigar os efeitos das mudanças climáticas.

As orientações são pensadas sob a ótica da segurança e estabilidade ecossistêmica, prezando pela singularidade e necessidade de determinada propriedade, assim, os produtores rurais planejam o manejo mais adequado para controlar o fogo, enriquecer vegetações nativas e recuperar solos degradados, por exemplo.

Leia também:

Cafeicultura – Inteligência artificial ajuda a colher na hora certa

A história da Cafeicultura Brasileira

Já pensou em ter sua própria marca de café?