O consumo consciente, a crescente preocupação com a origem dos alimentos e a tecnologia têm influenciado na forma de produzir
Quem trabalha com agricultura deve prestar mais atenção às transformações que a tecnologia e a mudança de pensamento dos consumidores estão impulsionando o mercado.
O consumo consciente e a crescente preocupação com a origem dos alimentos têm influenciado na forma de produzir, assim como a adoção da tecnologia como uma aliada do campo. Confira algumas dicas para se destacar nesse mercado em 2021.
1 – Conhecer as demandas do mercado
A tendência do setor de agro é de crescimento, contudo, algumas culturas serão mais bem absorvidas pelo mercado. Os dois principais grãos do mercado para 2021 e para os anos seguintes são a soja e o milho, com potencial de crescimento, respectivamente, de 10,5% e 9,1%.
O cenário é bastante otimista para quem trabalha com produção agrícola, no entanto, é crucial estar preparado para atender a todas as exigências do mercado. A partir do momento em que há potencial de crescimento, é natural que a competitividade aumente, sendo importante ter diferenciais relevantes.
2 – Investimento em tecnologia
O uso de drones para auxiliar no trabalho com a plantação não é uma tendência exatamente nova, porém, em 2021, promete se consolidar. Com os drones é possível detectar focos de incêndio com muito mais rapidez, conferindo mais agilidade para o processo de contenção.
Em se tratando da identificação de pragas, também há mais efetividade com o uso de drones. Esses equipamentos permitem fazer uma demarcação inteligente das áreas destinadas a novos plantios. O trabalho cotidiano de acompanhamento e prevenção de problemas se torna muito mais eficiente com o auxílio desse equipamento.
O moderno produtor rural deve se preocupar com conectiviadade, tecnologia embarcada em máquinas e equipamentos, irrigação automatizada, sensores, softwares de gestão e marketplace. Esses são alguns segmentos tecnológicos que proporcionarão uma melhor e moderna gestão da propriedade e suas operações, otimização da mão de obra, controle de rebanhos e lavouras e negociações.
A biotecnologia é uma área que apresentou grandes evoluções nos últimos anos e oferece uma série de benefícios para os produtores agrícolas interessados em melhorar a sua produção. Os estudos dessa área permitem aumentar a produção de alimentos, preservando os recursos naturais e levando à redução de desperdícios.
Os produtores rurais que desejam se destacar em 2021 devem ficar atentos para o desenvolvimento de cultivares potencialmente mais resistentes a pragas e doenças, além de se preocupar com o manejo integrado de pragas. Os biosinsumos são cada vez mais comuns no campo e o produtor rural que não estiver antenado ficará para trás. Essas medidas permitem diminuir ou anular consideravelmente o uso de pesticidas, além de evitar perdas nas lavouras que podem gerar grandes desperdícios.
4 – Conservação do solo
O agropecuarista que não se preocupa com a qualidade de um dos principais patrimônios da produção rural, pode desistir da atividade. O mau uso dos solos pode ocasionar sérios danos ambientais e econômicos, transformando terras férteis em áreas improdutivas e agredindo seriamente o meio natural. Sendo assim, o produtor preocupado com o sucesso da atividade deve adotar as diferentes técnicas de conservação do solo disponíveis, visando ao seu melhor aproveitando e à sua máxima preservação, tais como, o sistema plantio direto, curvas de nível, terraceamento, adubação verde ou orgânica, manutenção da palhada como cobertura, rotação de culturas e calagem.
As bases para uma produção agrícola mais competitiva e alinhada com os desejos dos consumidores é a adoção do uso de tecnologia e foco na sustentabilidade. Sendo assim, uma das dicas da nossa lista é o uso de fertilizantes sustentáveis na sua plantação. Fertilizantes químicos podem levar à contaminação do solo, ar e água, além de reduzir os benefícios do solo para o cultivo.
Em resumo, os fertilizantes sustentáveis contribuem não somente para preservar recursos naturais, como também para melhorar os nutrientes que são oferecidos para os alimentos que estão sendo produzidos. Esse é um cuidado que faz a diferença para o consumidor e para o mundo.
Os consumidores estão cada vez mais exigentes quando o assunto é alimentação. Conhecer a procedência dos alimentos que são levados à sua mesa se tornou um ponto determinante para muitas pessoas e, nesse contexto, uma das principais tendências do mercado de produção agrícola para 2021 é a adoção da rastreabilidade de produtos.
Adotar um sistema que permita que o consumidor saiba de onde vem os produtos que está adquirindo contribui para impulsionar as vendas. Além de conhecer o local de origem, é importante que os consumidores tenham acesso a informações sobre garantia de qualidade dos produto consumidos.
Por muito tempo as práticas agrícolas no Brasil eram realizadas de maneira irresponsável e irracional, o que refletia negativamente em impactos sofridos pelo meio ambiente. Levando em consideração todos os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez maior por terras cultiváveis no Brasil e ao redor do mundo, começamos a perceber a necessidade de criar mecanismos que envolvam uma cultura de sustentabilidade na agricultura moderna, além de boas práticas agrícolas, de forma a atender os altos níveis de produção sem causar mais devastação ambiental e desequilíbrio ecológico nas áreas agrícolas. Assim, o produtor rural moderno tem que ter em mente constantemente a adoção de técnicas e ações imprescindíveis para a produção racional sustentável, tais como:
recorrer a profissionais especializados para o correto desenvolvimento das atividades agropecuárias;
implantar um zoneamento racional de toda a sua área;
evitar a poluição do ar, do solo e da água;
usar sistemas de captação de água das chuvas e reuso de águas residuais;
tratamento de dejetos de criações para produção de adubos e energia (biogás e biomassa);
utilização de energia limpa como a eólica, solar, biomassa, biodiesel, dentre outras;
eliminação do uso de pesticidas;
respeitar a legislação trabalhista;
prezar pela segurança e saúde de seus colaboradores;
prezar pela qualidade ambiental das instalações de trabalho;
se preocupar com a capacitação continuada de seus colaboradores;
prezar pela valorização de seus colaboradores;
prezar pelo bem estar de suas criações;
respeitar a legislação ambiental, não desmatando, mantendo as áreas de preservação permanente, conservando nascentes e cursos d’água, etc.;
promover a regeneração de áreas degradas;
evitar o desperdício, utilizando técnicas de reciclagem sempre que possível;
se preocupar com a fixação do homem em sua área contribuindo para evitar o êxodo para os grandes centros urbanos;
prever e preparar sua sucessão na empresa;
prezar pela qualidade ambiental das áreas de entorno do seu empreendimento rural.
Gerando o mínimo possível de impacto ambiental e reduzindo desperdícios o moderno produtor rural terá redução de custos e melhores resultados no negócio enquanto garante uma melhor qualidade de vida no planeta no presente e para as futuras gerações.
Com essas dicas você terá mais chances de se destacar no mercado de produção agrícola em 2021!