É incontestável que o Brasil é mundialmente conhecido como um país cervejeiro. Mas se o clima tropical com altas temperaturas durante a primavera e o verão exige a busca por bebidas refrescantes, o brasileiro tem ido além e elegido uma nova opção para amenizar, ao menos um pouco, a sensação térmica elevada nesta época do ano: o vinho. E embora carregue o status equivocado de opção que só combina com dias frios, a bebida pode sim ser uma excelente alternativa também para o calor.
Receitas com Vinho!
Vamos cozinhar?
– Frango ao vinho tinto
O que vamos usar:
Para a marinada:
- 1 kg coxa e sobrecoxa de frango;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras picadas;
- ervas frescas (tomilho, louro);
- 3 dentes de alho picados;
- 1 garrafa de vinho tinto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para o frango:
- 50 ml de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 ramo de cebolinha;
- 150 gramas de cogumelo em conserva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer:
Para a marinada:
- Coloque em um saco plástico a cebola, as cenouras, as ervas, os dentes de alho, o vinho, o sal e a pimenta;
- Acrescente as coxas e sobrecoxas de frango;
- Feche o saco e deixe apurar na geladeira por 24 horas.
- Para o prato:
- Retire o frango do saco plástico;
- Coe e reserve o caldo da marinada;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango;
- Junte o caldo e cozinhe, em fogo médio, por 40 minutos ou até as coxas e sobrecoxas ficarem macias;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo;
- Mexa bem, em fogo baixo, e incorpore a mistura à panela de cozimento do frango;
- Junte a cebolinha e o cogumelo em conserva;
- Finalize com sal e pimenta a gosto.
Durante a preparação, é importante deixar o vinho evaporar para que o prato não fique exageradamente ácido. Para isso, faça o cozimento com a panela semi tampada. Quando a refeição estiver pronta, o frango terá uma cor linda, deixando o prato ainda mais apetitoso.
Uma sugestão de acompanhamento são legumes assados ou fettuccine na manteiga.
O que vamos usar:
- 1 kg de cupim;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (café) de cominho;
- 2 pimentas dedo de moça picadas sem semente;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- 2 cubos de caldo de carne;
- 5 batatas médias;
- sal a gosto.
Como fazer:
- Coloque a peça de cupim na panela de pressão;
- Acrescente a cebola cortada em 4 partes, o cominho, o alho, o caldo de carne, o vinho tinto e uma pitada de sal;
- Cubra a carne com água, mexa para misturar bem e deixe ferver;
- Quando levantar fervura, tampe a panela;
- Após pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
- Desligue o fogo, tire a pressão da panela e coloque a carne e o caldo em uma assadeira;
- Espalhe as batatas descascadas e picadas em 4 partes;
- leve ao forno a 220 °C por 1 hora;
- na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno;
- corte em fatias antes de servir.
Com essa técnica de cozimento, o cupim fica desmanchando e com uma casquinha crocante e saborosa. A carne é gordurosa, por isso, vinhos mais fortes e com acidez maior, como os Cabernet Franc e Carménère, ajudam a equilibrar a untuosidade.
– Lagarto na panela de pressão com vinho tinto
O que usaremos:
- 1,8 kg de lagarto;
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ pimentão verde picado;
- 1 cenoura picada;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 ½ xícara (chá) de água fervente;
- 2 xícaras (chá) de cebolas pequenas descascadas;
- 4 batatas grandes cortadas em 4 partes;
- sal a gosto.
Como fazer:
- Bata, no liquidificador, o vinho, o pimentão, a cebola, o alho, a cenoura e uma pitada de sal;
- Coloque a peça de lagarto em um saco plástico e acrescente o caldo;
- Tire bem o ar e feche;
- Deixe na geladeira durante a noite;
- Escorra o caldo e reserve;
- Coloque um fio de óleo em uma panela de pressão e doure o lagarto, virando para selar bem;
- Junte o caldo reservado e a água;
- Tampe a panela e deixe pegar pressão;
- Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos;
- Abra a panela e retire a carne;
- Aoloque as cebolas e as batatas na panela e cozinhe na pressão por 3 minutos;
- Sirva a carne com as cebolas e as batatas, regando com o molho.
Apesar de ser uma carne mais leve e com pouca gordura, o lagarto tem muitas fibras, o que pede um vinho com maior acidez para ajudar a rompê-las durante a digestão.
– Estrogonofe de carne com vinho tinto
O que vamos usar:
- 1 kg de alcatra;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 170 gramas de champignon em conserva;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 1 cubo de caldo de carne;
- sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto.
Como fazer:
- Corte a carne em pequenos cubos e tempere com sal e pimenta;
- Wm uma panela, coloque a manteiga e doure o alho e a cebola;
- Adicione a carne e deixe dourar;
- Dissolva o caldo de carne em água e acrescente à panela;
- Deixe ferver até reduzir;
- Acrescente o vinho e deixe apurar;
- Adicione a farinha de trigo para engrossar o molho, mexendo bem;
- Junte o creme de leite, o champignon, a pimenta-do-reino, o sal e a páprica;
- Mexa bem e deixe em fogo baixo por 10 minutos.
Estrogonofe sempre combina bem com o clássico arroz branco e batata palha. O vinho ideal para usar nessa receita é um tinto seco dolcetto, por ser bem forte e encorpado. Uma alternativa são os elaborados a partir da uva Cabernet Sauvignon.
– Filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto
O que vamos usar:
- 4 pedaços com aproximadamente 200 gramas de filé mignon;
- 150 gramas de cogumelo paris;
- 150 gramas de shimeji;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 200 ml de vinho tinto seco;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- tomilho e alecrim a gosto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.
Como fazer:
- Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino e reserve;
- Em uma frigideira grande, refogue a cebola com azeite e sal;
- Assim que começar a dourar, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios;
- Acrescente a manteiga e as ervas e misture bem;
- Acerte o sal e reserve;
- Aqueça novamente a frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto;
- Deixe dourar bem dos dois lados e reserve;
- É importante que a carne ainda esteja mal passada, pois vai voltar para a frigideira no fim do preparo;
- Na mesma panela, adicione o vinho e assim que levantar fervura acrescente os cogumelos e o creme de leite;
- Misture bem e acrescente os filés;
- Deixe cozinhar por 2 minutos.
Como acompanhamento, prepare um purê de batata ou de mandioquinha. Para o preparo, o ideal é escolher um vinho com passagem em barrica, para que o molho tenha as notas aromáticas da madeira. Caso o vinho seja muito jovem ou frutado, ele pode sumir no prato.
Fontes: Jornal da Cidade, de Jundiaí (SP) e Famiglia Valduga Co.