Vantagens da produção de leite a pasto
Menor custo. Saber aproveitar este recurso da maneira mais eficiente possível nos retorna maior produção por área de pastagem.
Teor de gordura no leite. A produção de ácido acético e butírico (ácidos graxos de cadeia curta) é maior quando a alimentação da vaca é proveniente de dieta com alta inclusão de forragem. E estes ácidos estão diretamente relacionados ao teor de gordura no leite.
Fatores que afetam a produção de leite a pasto
As forragens estão sujeitas às alterações climáticas, resultando em aumento ou declínio na produtividade, dependendo da época. A época das águas é o momento de aproveitar ao máximo a alta produtividade das pastagens e produzir o litro de leite a um custo mais barato.
A intensificação tem como base a utilização de espécies de elevada produção de matéria seca com alta qualidade. Para intensificar uma área deve-se considerar a fertilidade do solo, declive da área e o manejo. Quanto melhor a fertilidade do solo, menor é o gasto com corretivos no terreno. A conservação do solo e manejo corretos são imprescindíveis para manter uma boa pastagem ao longo dos anos sem causar degradação do solo.
Boas práticas
Pastejo rotacionado. É uma área dividida em piquetes que são pastejados em sequência por lotes diferentes de animais com finalidade de fornecer ao animal forragem de alta qualidade. Ele permite melhor aproveitamento da forragem produzida, pela maior uniformidade de pastejo; aumento na taxa de lotação; aumento da produção de leite por hectare; proporciona períodos regulares de descanso do pasto; auxilia no controle de verminoses e carrapatos no rebanho; melhor ciclagem de nutrientes, devido à distribuição de fezes e urina na pastagem.
Irrigação de pastagem. O uso da irrigação proporciona incremento na produção de matéria seca. Com aumento da produtividade da pastagem conseguimos aumentar também a produção por hectares e a irrigação vem para solucionar um problema de estacionalidade de produção em decorrência de alterações climáticas.
Adubação de pastagem. Para implantar uma nova forrageira em alguma área ou recuperação de pastagem existente, precisamos fazer a preparação do terreno antes do plantio. As etapas de correção da acidez do solo (calagem), adubação de plantio e adubação de cobertura precisam ser previamente organizadas para correto preparo do solo.
O sistema de produção de leite a pasto tem diversas vantagens, porém, como em todos os ramos da agropecuária, precisa ser planejado e acompanhado de perto, para que o produtor evite perdas e tenha lucro.
Fonte: Attuale Comunicação – Por Letícia de Souza Santos, zootecnista, mestre em Zootecnia.
Leia também: