Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

AgriculturaCriaçãoGestão, Mercado e EconomiaLogísticaNotícias

Agro – mais da metade das exportações brasileiras!

Navio graneleiro sendo carregado com soja para exportação

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) as vendas para o mercado externo do agronegócio, no mês de julho passado, representaram 51,2% no valor total exportado pelo país!

Estes números demonstram uma alta de 11,7% em relação ao valor exportado em julho de 2019.

Soja em grão, açúcar, celulose, algodão, carne suína e carne bovina tiveram considerável aumento de volume comercializado. As vendas para a China, por exemplo, aumentaram 34,3%.

Aumento de volume comercializado por produto:

  • soja em grão (+39,4%);
  • açúcar (+92,3%);
  • celulose (+35,1%);
  • algodão (+64,4%);
  • carne suína (+45%) e
  • carne bovina (+20,9%).

A China foi a principal importadora de soja em grão brasileira, registrando aquisições de 7,9 milhões de toneladas ou 75,8% da quantidade exportada pelo grão.

Navio graneleiro sendo carregado de açúcar para esportação

As exportações de soja em grão chegaram a 10,4 milhões de toneladas em julho deste ano, gerando US$ 3,61 bilhões em receitas.

Já as vendas externas de açúcar subiram de US$ 526 milhões em julho de 2019 para US$ 964 milhões em julho de 2020. Um aumento de 83,4% no período. O crescimento de 92,3% na quantidade exportada, que atingiu 3,5 milhões de toneladas no mês de julho de 2020, contribuiu decisivamente para o aumento das exportações nacionais.

Falando de celulose, as exportações aumentaram 35,1% em quantidade, mas a queda de 37,2% no preço médio do produto fez com que houvesse redução no valor de exportação, que ficou em US$ 480 milhões em julho de 2020 (-15,2%).

Já o algodão, não cardado nem penteado, totalizou US$ 107 milhões, com vendas de 77 mil toneladas.

Destaques do agro nas exportações

Carnes suína e bovina tiveram papel fundamental para este resultado tão positivo nas exportações.

Frigorífico de processamento de carne bovina

A expansão da carne bovina de 23%, subiu de US$ 631 milhões (julho de 2019) para US$ 776 milhões em julho deste ano. O aumento ocorreu principalmente em função das vendas de carne bovina in natura à China, que cresceram 143,3%, atingindo US$ 375,50 milhões.

As exportações de carne suína também contribuíram de forma significativa com incremento de 34,2% em valor, atingindo a cifra de US$ 202 milhões em julho de 2020. A China também foi o país responsável pelo aumento das exportações brasileiras, tendo adquirido US$ 106,68 de carne suína in natura brasileira em julho de 2020 (+90,3%).

Na contramão, as exportações de carne de frango tiveram decréscimo no período de análise, passando de US$ 673 milhões em julho de 2019 para US$ 490 milhões em julho de 2020 (-27,2%).

Leia também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *