O atendimento correto ao parto e aos leitões recém-nascidos é muito importante para colher bons resultados e os produtores devem estar preparados para este manejo
No momento do parto, o produtor deve estar atento para não tracionar excessivamente o umbigo, o que pode ser uma hérnia. É preciso utilizar pó secante, equipamentos muito bem higienizados/esterilizados e obedecer orientações técnicas para um parto seguro.
Vamos a algumas dicas, para o pós-parto, que podem ajudar nesse cuidado:
- Durante cinco minutos os leitões devem permanecer no escamoteador, ou caixote. Para os leitões que nascem com menos de um quilo, o tempo de permanência deve ser maior, entre 40 e 60 minutos;
- A temperatura do escamoteador deve estar entre 30 e 32oC;
- As secreções nasais devem ser retiradas para que os animais possam respirar da melhor forma possível;
- Os leitões devem ser secados com pó secante ou papel–toalha;
- Os leitões devem ser amarrados para que seja realizada a desinfecção do umbigo;
- Nas primeiras seis hora de vida, deve ocorrer a primeira mamada. Por orientação, por mamada parcelada ou via sonda, no caso de leitões menores;
- A quantidade mínima recomendável é de 200 ml para que o leitão possa adquirir imunidade.
Uma infecção residual no umbigo pode afetar o comportamento de mamada do leitão e gerar febre ou até uma septicemia e os animais podem ficar mais suscetíveis à diarreia ou até mesmo à morte.
Cuide bem dos filhotes. A saúde do rebanho deve ser sua principal preocupação. Boa sorte!