A raça Flamenga sempre foi mais utilizada para a produção leiteira, mas, nunca se descartou a possibilidade de aproveitamento da carne do bezerro macho
Hoje a Flamenga é considerada uma raça de dupla aptidão, que permite explorar a produção de leite e de carne.
A Raça Flamenga chegou na Estação Experimental de Lages da Epagri no início do século passado para fazer melhoramento do gado crioulo que estava na região e tinha baixa produtividade. Mais tarde, um rebanho de 40 vacas puras foi incluído no rebanho. Os animais mostraram boa adaptabilidade às características de clima e de produção forrageira da região, além de produção de leite e carne de qualidade.
Pesquisadores afirmam que as vacas são boas produtoras de leite, tanto em quantidade quanto em qualidade, e têm a característica de ter um terneiro de boa qualidade. Uma boa opção para produtores de queijo.
Produção de carne
As pesquisas agora são para avaliar o ganho de peso dos terneiros, com o cruzamento com raças comuns e a avaliação desse tipo de cruzamento em termos de qualidade de leite e produção de carne. Ainda faltam informações sobre o potencial de produção de carne dos machos que são produzidos com a raça Flamenga. Está sendo identificado se a carcaça com sangue Flamengo vai atender à exigência dos frigoríficos.
Resultados
Nos experimentos que avaliaram a qualidade da carne, os animais, todos meio-sangue Flamengo, tiveram ganho médio diário de 1,3 kg/animal. Com esse ganho de peso, eles atingiram o peso de abate aos 26 meses de idade.De acordo com a avaliação dos pesquisadores, foram abatidos animais jovens e com peso elevado. O peso final de abate foi de 570 Kg, com rendimento de carcaça de 53%. Esses índices são todos desejados pela indústria frigorífica. O peso da carcaça após o abate dos animais foi de 300 Kg, enquanto os frigoríficos exigem 210 Kg como peso mínimo da carcaça.
Pensando em atender a demanda do mercado consumidor, a equipe também analisou a qualidade da carne com testes de maciez. Em laboratório, é medida a força necessária para cortar um feixe de fibras musculares – índices menores de 4,5 indicam carnes macias. Nesse experimento, a carne meio-sangue flamenga obteve índice 3, mostrando ter boa aceitação por parte dos consumidores.
Na avaliação dos pesquisadores, o único ponto que ainda precisa ser melhorado é a deposição da gordura nas carcaças. Os animais meio-sangue Flamengo avaliados apresentaram a gordura mínima exigida pelos frigoríficos, mas sem uma distribuição uniforme na carcaça.
Qualidade do leite
A qualidade do leite da vaca Flamenga é muito parecida com o da vaca Jersey. É muito mais interessante para o laticínio do que uma vaca Holandesa. Os pesquisadores da EEL estão avaliando a possibilidade de aproveitar as características desse duplo propósito da raça e identificar famílias ou linhagens dentro do plantel da Epagri, que é o único puro do país, que sejam mais apropriadas para corte. Essa seleção já foi feita com algumas raças, como é o caso da Simental e do Pardo Suíço, que dentro da mesma raça têm linhagens especializadas para leite ou para corte.