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Horta caseira – reaproveite sementes e raízes para o plantio

Varanda de apartamento com horta em vasos

Aproveitar as sementes de frutas e raízes de hortaliças é uma ótima forma de começar a cultivar pequenas hortas 

Reaproveitar sementes de frutas e raízes de hortaliças pode ser uma boa opção para começar a cultivar pequenas hortas em casa. Sementes de abacate, jabuticaba, pitanga, manga, jaca, tomate, maracujá, melancia, abóbora e pitaya podem gerar novas plantas. E algumas raízes que veem em maços, também podem exercer essa função. São elas alface, almeirão, chicória, salsinha e cebolinha.

Algumas dicas que podem lhe ajudar a montar a sua “hortinha”:

Frutas

  • Escolha dos frutos: de preferência aos com aparência mais saudável e muito bem maduros (prestes a apodrecer) e retire suas sementes;
  • Lave-as: em água corrente para retirar a polpa e mucilagem. Coloque as sementes para secar sobre folhas de papel, em local sombreado e com boa circulação de ar.
  • Secagem homogênea: secar sobre folhas de papel, em local sombreado e com boa circulação de ar. Revolva as sementes periodicamente para não grudarem e pra que sequem uniformemente;
  • Plantio: assim que estiverem secas, estão prontas para serem plantadas ou armazenadas.

ATENÇÃO! Algumas espécies chamadas recalcitrantes, precisam ser plantadas logo após a retirada da polpa, senão, ressecam demais e morrem. É o caso de pitanga, jabuticaba, abacate, manga, abiu e jaca. Sementes como as de tomate, pimentas, maracujá, pinha, abóbora, melancia e pitaya podem ser guardadas em sacos de papel em local fresco, por algum tempo. Cultive em local com luz, água, boa terra, usando boas sementes e mudas.

Horta em vasos no beiral da janela, ideal para pequenos espaços

Verduras

  • Verduras como alface, almeirão, chicória e condimentos como salsinha e cebolinha, chegam na sua casa em maços, ainda com as raízes, principalmente, as cultivadas em sistema hidropônico. Neste caso, retire as mudas cortando uns três dedos acima das raízes;
  • Separe as mudinhas em canteiros, jardineiras, vasos e cuias em paredes verdes;
  • Quando elas emitirem novas folhas (novo ciclo de produção) estarão prontas para serem consumidas em saladas.

Montando uma “hortinha”

  • As sementes de frutas e as raízes podem ser plantadas em embalagens recicláveis como as cartonadas usadas em leite tipo longa vida e garrafas pet;
  • Esses recipientes precisam ser preenchidos com terra boa para a formação das mudas, que depois de crescidas, podem ser transplantadas para vasos maiores;
  • Preparo do vaso: comece pelo sistema de drenagem. Coloque no fundo do vaso uma camada de 3 a 5 cm de argila expandida ou pedra brita, tomando o cuidado para não obstruir os furos de drenagem no fundo do recipiente;
  • Insira um pedaço de manta acrílica para paisagismo, cobrindo bem toda a argila ou brita;
  • Coloque de 2 a 3 cm de areia grossa, de rio ou construção. Isso vai evitar que o excesso de água saia com a terra e manche o piso da sua casa;
  • Preencha o recipiente com terra preparada, rica em matéria orgânica;
  • Distribua as sementes e faça a cobertura com o mesmo substrato sem enterrar demais. As sementes maiores devem ficar um pouco mais enterradas. As menores, apenas polvilhe bem o substrato;
  • Molhe levemente, diariamente e sem excessos, lembrando que tanto o excesso como a falta de água são prejudiciais;
  • A quantidade de plantas por vasos vai depender do tipo de planta a ser cultivada. Informe-se sobre o porte da planta e defina o espaçamento suficiente entre elas;
  • Cuide bem da sua horta e jardim. Não deixe água parada para não ter criadouro de mosquito da dengue.

Saber o hábito de crescimento da planta é importante. Se é rasteira, como abóbora, melão e melancia; arbustiva, como pimentas, pimentão, berinjela, jiló, quiabo, romã, acerola e pitanga; ou trepadora, como tomate, pepino e vagem, que precisam de estacas de suporte. Pitaya, maracujá e abóboras podem ser cultivadas em pergolados.

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