722.560 toneladas em 2018, com alta de 4,5% sobre as 691.700 toneladas do ano anterior! Eis o volume total de peixes produzido no país, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura(Peixe BR)
Esta produção gerou, em 2018, algo em torno de R$ 5,4 bilhões. Segundo especialistas, este resultado deveria ter sido melhor, caso uma regulamentação do setor fosse colocada em prática no país.
Desde 2016, a região Sul é a principal produtora de peixes (32% do total, em 2018). As demais regiões contribuíram assim: Norte (19%), Nordeste (19%), Sudeste (17,8%) e Centro Oeste (14,2%). Entre os estados, o Paraná lidera o ranking desde 2016, e produziu 23,4% do total nacional em 2018, seguido por São Paulo (9,9%) e Rondônia (9,7%).
O setor vem crescendo e apresentando grande potencial graças aos recursos hídricos do país, às dimensões continentais, ao clima propício e ao empreendedorismo dos produtores.
Há muito o que evoluir
O consumo brasileiro de peixes é de menos de 10 quilos por pessoa ao ano, média bem menor do que o consumo de outras proteínas animais e metade da média de consumo mundial.
A tilápia é a espécie mais produzida no país e a que mais cresce nos últimos anos. A produção foi de 400.280 toneladas em 2018, com acréscimo de 11,9% em relação ao ano anterior (357.639 t), de acordo com a Peixe BR.
Com esse resultado, a espécie representou 55,4% da produção total de peixes de cultivo (era de 51,7% em 2017). O Brasil mantém a quarta posição mundial de tilápia, atrás de China, Indonésia e Egito.
O tambaqui é o segundo tipo mais cultivado no País. A produção foi de 287.910 toneladas em 2018, com queda de 4,7%. A região Norte é a principal responsável pela oferta do peixe nativo.