APICULTURA -  Como montar um apiário

AgriculturaCapacitaçãoCiência e TecnologiaGestão, Mercado e EconomiaMeio Ambiente e EnergiaNotícias

Trigo – Inoculante proporciona maior eficiência

Lavoura de trigo ainda verde com céu azul

Para ter aumento de produtividade no campo, Embrapa coloca produto no mercado

O Brasil é um dos maiores produtores de grãos, em especial de milho e soja. No entanto, em algumas culturas básicas para a alimentação da população, como a do trigo, a produção interna ainda é insuficiente. O Brasil consome anualmente algo em torno de 10 milhões de toneladas de trigo. Entretanto nas duas últimas safras, foi produzido apenas metade disso.

Para contribuir com a cadeia do trigo, aumentado a produtividade por hectare e a rentabilidade da cultura, está disponível no mercado o Azotrop (Azospirillum brasilense). O inoculante é resultado da inovação, pesquisa e desenvolvimento de uma aliança entre a Embrapa e a Biotrop.

Entre os diferenciais dessa solução, além do aumento de produtividade, estão o melhor crescimento do sistema radicular, a fixação biológica de nitrogênio e a melhora na eficiência da absorção de água e nutrientes. O produto ajuda ainda na sustentação da planta, reduzindo o acamamento.

Campo de trigo com sol ao fundo

Aumento de 24% a 28% na produção

Testes realizados recentemente comprovaram um incremento significativo (entre 24% a 28%) na produção. Se considerarmos a média de R$ 55 a saca, o ganho adicional em alguns casos chegou a valores entre R$ 500 e R$ 605, por hectare.

Atualmente boa parte do trigo produzido no Brasil é destinado à produção de farelos para a nutrição animal. Um dos fatores que contribui para isso é ainda a baixa qualidade do grão brasileiro, que não atinge o padrão ideal necessário para o segmento de panificação, que melhor remunera o produtor.

Os estudos continuam com o objetivo de melhorar a qualidade do trigo contribuindo para o aumento do valor (levando mais produtores a se interessarem pela cultura) e para uma diminuição na necessidade de importação.