Se você é criador de galinhas caipiras, isto é, alimenta suas aves com alimentos naturais e orgânicos, veja como fazer!
Precisamos de:
Esterco.
Palhagem usada no chão do galinheiro. Obs.: Pode-se adicionar matéria orgânica de resíduos da cozinha, como cascas e talos de vegetais.
Como fazer?
Em sua composteira, distribua a matéria orgânica, intercalando camadas de esterco, serragem ou outros materiais. Você pode determinar a espessura da camada de acordo com os materiais disponíveis. Recomenda-se que, em média, cada camada tenha um palmo de altura.
O adubo levará de 3 a 6 meses para ficar pronto (variando de acordo com o clima e com o local de produção). Verifique a umidade do substrato produzido e certifique-se que o esterco “desapareceu”.
Dica 2 – Não coloque água na mistura! Ela compromete a qualidade. Recomenda-se deixar a umidade do composto agindo normalmente.
Vantagem: O adubo produzido desta forma adiciona matéria orgânica no solo, auxiliando na sua capacidade de retenção de água.
ATENÇÃO! Caso o processo dê errado, deve-se realizá-lo novamente com atenção ao que pode ter prejudicado.
Dica 3 – O excesso de umidade pode ser controlado com a adição de folhas secas e até papel picado.
Prazo de validade. 12 meses, mas o adubo pode ser revitalizado com o acréscimo de novos compostos. É só começar o processo novamente e misturar com o que sobrou da produção anterior.
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