O “biossólido”, como é chamado, é rico em matéria orgânica e produzido a partir do tratamento adequado do esgoto sanitário e doméstico. Este adubo sustentável pode se tornar de muita valia para os produtores
O projeto Biolodo – transformando lodo em adubo já está em andamento em Mato Grosso e o composto foi aplicado no cultivo do capim BRS Capiaçu, em uma área de quatro mil metros quadrados. O biossólido é produzido pela Águas Cuiabá.
A Empaer (Empresa Mato grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural) vai selecionar mais propriedades rurais para testagem do produto, que é formado por nutrientes como cálcio, magnésio, nitrogênio e fósforo.
Sustentabilidade e produtividade aliadas em prol da produção
Baseado em levantamentos das melhores práticas ambientais, o projeto possibilitará uma destinação segura de resíduos sólidos e foi desenvolvido por uma equipe multiprofissional.
Os especialistas e produtores concordam que este é um marco para a agricultura familiar, pois, a tecnologia contribui para redução de custos e aumento da produtividade.
Para isso, estudos apontam que o biossólido auxilie na produção das pastagens e ultrapasse 70 toneladas de massa verde por hectare e corte. Durante o ano, com a possibilidade da realização de quatro cortes, as expectativas chegam à marca de 280 toneladas de massa verde.
O biossólido poderá substituir, em parte, o uso de adubos químicos e já foi aprovado por diversos órgãos ambientais.
Segundo os pesquisadores, o resultado será apresentado em janeiro de 2023, sendo que a propriedade-piloto receberá um total de cinco toneladas do produto durante o período de implantação.