A agricultura familiar brasileira é a principal responsável pelo abastecimento do mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis
A agricultura familiar ocupa 23% das áreas produtivas do Brasil e 3,9 milhões de estabelecimentos. É responsável por 23% do valor bruto da produção agropecuária e por 67% das ocupações no campo.
Os dados estão no segundo Anuário Estatístico da Agricultura Familiar, lançado pela Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag).
Segundo a organização, os agricultores familiares respondem por 40% da renda da população economicamente ativa e a dinamização econômica de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes, que representam 68% do total de municípios brasileiros.
A agricultura familiar também é a responsável, via programas oficiais do governo, pelo fornecimento de alimentos para a merenda escolar. A legislação obriga que um mínimo de 30% dos recursos das compras públicas da alimentação escolar sejam destinados aos produtos oriundos da agricultura familiar.
O anuário da Contag, produzido em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), destaca que a agricultura familiar brasileira é a principal responsável pelo abastecimento do mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis, além de buscar a preservação dos recursos ambientais e da cultura rural, gerar empregos no campo e promover o desenvolvimento sustentável do país.
Em 2017, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) declarou a Década da Agricultura Familiar (2019-2028), considerando seu papel também na preservação cultural e ambiental e as suas diferentes formas de viver e produzir.