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Ciência – A agricultura e as estações do ano

Lavoura com manejo de solo e sol ao fundo

Fatores como umidade, temperatura e disponibilidade hídrica influenciam diretamente no resultado das plantações

As estações do ano têm grande interferência na atividade agrícola. Fatores como umidade, temperatura e disponibilidade hídrica influenciam diretamente no resultado das plantações. Saiba o que você precisa considerar em relação à sua plantação.

1 – Interferência no desenvolvimento das plantas. Variações climáticas têm efeito direto sobre o desenvolvimento das plantas. Aspectos como duração da luz do dia (fotoperiodismo), média de temperatura do ar e do solo, além de umidade relativa do ar geram consequências positivas ou negativas nas plantas. De maneira geral, as plantas tendem a ser adaptadas para as mudanças climáticas ocorridas no decorrer do ano no seu local de origem. No entanto, fatores como poluição e desmatamento alteram esse equilíbrio, interferindo na existência sustentável das plantas.

2 – Veranico. O período de estiagem, que recebe o nome de veranico ou veranito, ocorre em algumas regiões do Brasil e pode causar problemas em diversos tipos de culturas, como as de soja e feijão. Veranicos duram pelo menos 4 dias e têm como características principais temperaturas muito elevadas (as máximas e as mínimas são bem superiores à média), insolação intensa e pouca nebulosidade. As plantas recebem sol intenso por muitas horas, podendo apresentar sérios prejuízos à sua saúde.

3 – Ondas de calor. Trata-se de um fenômeno em que os dias apresentam temperaturas máximas consideravelmente superiores à média definida como normal do mesmo período de anos anteriores. Além de acarretar o aumento de problemas de saúde, as ondas de calor intensificam o risco de incêndios florestais e reduzem a capacidade de produção agrícola.

Seca

4 – Secas e estiagens. Recebe o nome de estiagem, um longo período sem chuvas. Quando o período sem chuvas se prolonga a ponto de acabar completamente as reservas hídricas do solo e das plantas, o fenômeno passa a ser chamado de seca. Mais do que afetar a agricultura, trata-se de um verdadeiro desastre natural que interfere na qualidade de vida das pessoas que moram na região e de todo o ecossistema.

5 – Desertificação. Uma das alterações climáticas que pode ter efeito mais drástico para o cultivo agrícola, o processo de desertificação nada mais é do que uma mudança que faz com que uma região se torne extremamente árida, como um deserto. Fatores como desmatamento e redução considerável da vegetação local podem ser bastante influentes para essa conversão. Uma das consequências da desertificação é que o solo se torna infértil, não permitindo que a atividade agrícola volte a ser realizada com sucesso.

6 – Chuvas intensas. Tempestades com grande volume de água e ventos podem afetar consideravelmente plantações de fazenda de arroz, cana-de-açúcar, trigo e soja. Primeiramente, o acúmulo de água resultante dessas chuvas pode impedir a passagem do maquinário agrícola, bem como inviabilizar a pulverização de defensivos. Uma segunda possível consequência diz respeito ao processo chamado de acamamento (queda ou arqueamento das plantas). Essa queda das plantas pode gerar, por sua vez, um autossombreamento, em que as plantas da parte superior fazem sombra nas folhas inferiores, impedindo que a luz do sol chegue até elas. Conforme o tempo passa, elas perdem sua capacidade de realizar fotossíntese e podem morrer.

Chuva na lavoura

7 – Aquecimento Global. A base desse fenômeno está na concentração de gases do efeito estufa na atmosfera, impedindo que o calor do sol se dissipe para o espaço. A média de temperatura sobe consideravelmente, desequilibrando fenômenos meteorológicos, afetando o regime de chuvas e podendo potencializar outros fenômenos, como as ondas de calor. É como um efeito dominó em que, quanto mais o aquecimento global piora, mais causa estragos.

Preste atenção a estes momentos e situações e tome
os devidos cuidados com as suas plantações,
a fim de mantê-las saudáveis o ano todo!

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