Vamos saber um pouco mais sobre estes sistemas de produção que têm demonstrado grande capacidade de produção e sustentabilidade? São ambientes complexos e completos e que, além de serem extremamente produtivos, demonstram a responsabilidade dos produtores com o futuro do planeta e atendem as necessidades do consumidor atual.
Agrossilvicultura
O termo é usado para definir o ramo da ciência que se ocupa de estudar o cultivo de árvores em conjunto com culturas agrícolas e criação de animais.
Neste sistema de uso da terra, plantas lenhosas perenes (como árvores, arbustos, palmeiras ou bambus) são combinadas com culturas agrícolas e/ou criação de animais no mesmo lote de terra com algum tipo de arranjo espacial e cronológico.
É um sistema de manejo dinâmico e ecológico dos recursos naturais que, seja pela integração das árvores nas fazendas e nas paisagens agrícolas, seja pela produção de produtos agrícolas nas florestas, diversifica e sustenta a produção de forma a incrementar o sistema econômico, os benefícios sociais e ambientais para os usuários e para a comunidade.
Algumas da técnicas agrossilviculturais usadas em todo o mundo:
- pousios melhorados,
- taungya (plantio de árvores entre as safras),
- hortas caseiras,
- cultivo em becos,
- cultivo de árvores e arbustos polivalentes em terras agrícolas,
- plantio de fronteira,
- touceiras agrícolas,
- pomares e jardins arborizados,
- plantações de árvores cortinas,
- quebra-ventos,
- sebes de conservação,
- bancos de forragem,
- sistemas silvipastoris e
- apicultura arbórea.
Sistemas agroflorestais
O sistema agroflorestal é uma forma de aplicação da agrossilvicultura. São sistemas multifuncionais que podem fornecer uma ampla variedade de benefícios econômicos, socioculturais e ambientais.
A técnica pode ser especialmente importante para pequenos agricultores, pois gera uma variedade de produtos e serviços em uma área limitada de terra.
Esses sistemas também têm suas limitações, portanto, uma análise cuidadosa é necessária antes de sua introdução.
A finalidade dos sistemas agroflorestais é:
Na economia
- aumentar ou manter a produção e a produtividade dos sistemas agrícolas,
- reduzir os insumos e consequentemente os custos de produção,
- diversificar a produção por meio do uso de árvores e outras espécies lenhosas perenes para a produção
- criar oportunidades para pequenas empresas florestais,
- contribuir para a redução da pobreza rural,
- aumentar a produção nas fazendas e a renda familiar,
- criar oportunidades de emprego
- reduzir o risco de fracasso econômico,
- aumentar a diversidade de produtos na agricultura de sistemas.
No âmbito social
- melhorar a saúde e a nutrição dos pobres rurais
- incrementar a produção na fazenda de combustível, forragem e outros produtos de árvores
- reduzir o tempo e o esforço necessários para obtê-los (muitas vezes reduzindo a carga de trabalho das mulheres) ou
- economizar dinheiro se o produtos tiveram que ser comprados
- oferecer opções que permitem o uso máximo da produção por meio de trabalho
- manter os laços sociais estabelecidos por meio de acordos de ajuda mútua (como no caso da agricultura itinerante).
Benefícios ambientais
- melhorar a fertilidade do solo,
- proteger as plantações e o gado do vento,
- restaurar terras degradadas,
- melhorar a conservação da água,
- limitar o desenvolvimento de pragas e doenças,
- prevenir a erosão do solo,
- contribuir para a conservação da biodiversidade e a adaptação e mitigação das mudanças climáticas.
A adoção e aplicação adequada de sistemas agroflorestais requer um bom entendimento desses sistemas e uma forma de desenvolver o conhecimento derivado da experiência.
O desenvolvimento e a expansão de sistemas agroflorestais tradicionais e aprimorados requerem um ambiente propício, como um regime de posse de árvores e terras bem definido, uma estrutura legal forte, suporte para cadeias de valor para produtos agroflorestais e coordenação entre as várias partes interessadas.
O retorno à agrossilvicultura com a implemtação de sistemas agroflorestais e a ampliação dos sistemas de agricultura orgânica e regenerativa podem reverter os danos causados pela agricultura industrial.
Os sistemas alimentares e agrícolas com enfoque ambiental podem melhorar a subsistência social e econômica dos agricultores, reconstruir a saúde do solo, promover a biodiversidade e limpar bacias hidrográficas, produzir alimentos saudáveis e mitigar as mudanças climáticas, retirando e armazenando carbono no solo.
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