A preocupação aumentou uma vez que o foco em ave doméstica foi detectado no interior do país. Dois outros focos em aves de criação de subsistência já foram detectados, mas em estados litorâneos
Em alerta máximo com o avanço da gripe aviária no Brasil, o setor de proteína animal considera pequeno o risco para as exportações brasileiras de frango no caso de um eventual foco da doença em granjas comerciais. Mas o sinal amarelo acendeu na semana passada, depois que o Japão suspendeu as importações de carne de frango de Mato Grosso do Sul, após a descoberta de foco de gripe aviária em aves de subsistência em Bonito.
A preocupação aumentou uma vez que o foco em ave doméstica foi detectado no interior do país. Dois outros focos em aves de criação de subsistência já foram detectados, mas em Estados litorâneos. O país asiático já havia suspendido as compras de frango dos Estados de Santa Catarina e do Espírito Santos, após a detecção da gripe aviária em aves de subsistência, mas retirou o embargo em agosto.
Segundo o protocolo de biossegurança adotado pelo Japão, o Brasil deve enviar relatório sobre todas as medidas adotadas para controle epidemiológico 28 dias após a confirmação do foco, cabendo às autoridades japonesas a retomada ou não das importações.
O governo sul-matogrossense deve pedir a antecipação desse prazo. O foco já foi totalmente debelado e uma solicitação de antecipação dessa suspensão temporária no Japão será encaminhada ao Mapa, o que, segundo o governo do estado, é plenamente possível dado que só foi registrado casos em aves de subsistência.
A reação japonesa causou surpresa, dado que havia uma sinalização por parte do governo brasileiro — após missão oficial ao Japão — de que o país asiático não suspenderia importações em caso de focos em aves de criação doméstica. Procurado, o Ministério da Agricultura não comentou a reação japonesa. Já o presidente da ABPA negou que o país asiático tivesse firmado qualquer compromisso. Segundo ele, o que houve foi um pedido para que a regionalização dos casos se desse a nível de município, mas que ainda não foi definido como acordo.
O Mato Grosso do Sul exporta em torno de 2,5 mil toneladas de carne de frango para o Japão, o equivalente a 0,7% das exportações mensais totais do Brasil. Além disso, as unidades exportadoras presentes no Mato Grosso do Sul são de empresas que mantêm plantas em outras unidades federativas. A expectativa é que haja uma reorganização do fluxo da exportação para que os impactos gerados pela decisão japonesa sejam minimizados.
O Japão é o segundo principal mercado para o frango de Mato Grosso do Sul. Até agosto deste ano, foram 19,4 mil toneladas, cerca de 18% do total exportado pelo Estado. No curto prazo, não se avista impacto para a indústria sul-matogrossense. Por ser um período curto, essa produção pode ser alocada facilmente para outros mercados.
O Brasil registrou até ontem 106 focos de gripe aviária, 103 em aves silvestres e três em aves de criação doméstica. Não foram registrados focos em granjas comerciais, por isso o país mantém o status de livre da doença ante a Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa) e mantém as exportações.