Cada alimento tem sua época propícia, quando as condições climáticas e o tempo de cultivo são favoráveis a um bom rendimento e desenvolvimento.
Alimentos mais saudáveis
Um outro benefício de dar preferência às frutas, legumes e verduras sazonais é que eles apresentarão valor nutricional melhor do que os que são produzidos em outra época do ano, já que com as condições climáticas ideais, eles captam os nutrientes do solo onde estão crescendo com mais facilidade.
Além disso, os alimentos sazonais são considerados mais seguros pois, ao cultivar frutas e vegetais fora de época, é necessária uma demanda maior de agrotóxicos para incentivar o seu crescimento. O inverso ocorre com os alimentos que são plantados e colhidos na época adequada.
A produção de alimentos fora de época, embora seja interessante ao setor agrícola, pode ser prejudicial ao meio ambiente, já que o solo deve passar por uma preparação mais agressiva para receber o cultivo. Como o uso de agrotóxicos tende a ser maior nesses casos, não é apenas a plantação que tende a receber o composto químico, mas também o solo e o lençol freático. E mais agrotóxico, significa alimentos potencialmente contaminados.