Até 36% dos consumidores brasileiros estão mais dispostos a pagar mais caro por alimentos orgânicos
O estudo da Confederação Nacional da Indústria (CNI) “Perfil do Consumidor Consciente”, publicado em 2020, mostra que o interesse do consumidor está na crescente busca por uma alimentação mais saudável e nutritiva.
Mas o que são os alimentos orgânicos? Como são produzidos?
Os alimentos orgânicos são aqueles obtidos em uma cadeia produtiva agropecuária e industrial que dispensa o uso de insumos como pesticidas sintéticos, fertilizantes químicos, medicamentos veterinários, organismos geneticamente modificados, conservantes, aditivos e irradiação da produção à comercialização.
O Art. 1º, da Lei 10.831/03, indica que esse sistema de produção orgânico tem por objetivo:
- Sustentabilidade econômica e ecológica;
- Maximização dos benefícios sociais;
- Minimização da dependência de energia não-renovável.
A agricultura orgânica no Brasil movimentou 5,8 bilhões de reais em 2020, segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis). Porém, há muito mais a ser analisado do que a mudança do método de produção e o potencial econômico da agricultura orgânica.
Com os avanços tecnológicos obtidos ao longo das décadas, diversas evidências científicas começaram a correlacionar a boa alimentação com a boa saúde.
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Diante disso, os produtos orgânicos podem ser uma solução para uma alimentação mais saudável e nutritiva.
Para avaliar e contabilizar a qualidade nutricional dos alimentos orgânicos, diversos estudos foram sendo realizados ao longo das décadas acerca do tema. Diversos estudos foram realizados nas últimas décadas e fizeram uma comparação entre os nutrientes disponíveis nos alimentos cultivados organicamente e nos cultivados de maneira tradicional, estando entre eles:
- Cálcio;
- Magnésio;
- Potássio;
- Sódio;
- Zinco;
- Cobre;
- Manganês;
- Ferro;
- Fósforo;
- Vitamina C;
- Betacaroteno;
- Nitratos.
Os resultados evidenciaram que em mais da metade dos nutrientes avaliados, as culturas orgânicas apresentaram maiores valores e níveis menores de nitrato (composto tóxico), quando comparadas as culturas tradicionais.
Além disso, os teores de vitamina C, ferro, magnésio e fósforo foram mais significativos para as culturas orgânicas. A quantidade de vitamina C em frutas e vegetais orgânicos, por exemplo, pode ser até 27% maior do que em frutas e vegetais convencionais.
Os valores nutricionais positivos da agricultura orgânica, encontrados em estudos podem estar diretamente relacionados à forma de cultivo.
O cuidado com o solo, através do uso de rotação de culturas, implementação de culturas de cobertura, adubação verde e a adição de compostos orgânicos são fatores que influenciam diretamente na preservação da matéria orgânica e mantêm o solo nutrido para as plantas.
No entanto, os fatores que sustentam um sistema de produção orgânico elevam o preço para o consumidor final, dificultando o acesso para muitas famílias.
Principais fatores para os elevados preços dos alimentos orgânicos no mercado:
- Necessidade de certificação;
- Período de conversão do sistema de produção;
- Barreiras de isolamento para vizinhos não orgânicos;
- Maior demanda de mão de obra;
- Menor produtividade e a escala de produção;
- Baixa oferta no mercado;
- Assistência técnica deficiente ou inexistente.
Mesmo com esses desafios para o agricultor, os consumidores brasileiros têm se mostrado cada vez mais dispostos a investir mais nos produtos orgânicos. Com isso, cada vez mais agricultores estão se sentindo motivados a começar um sistema de produção orgânica.
Por onde começar?
Os requisitos para começar a produzir produtos orgânicos no Brasil:
Para que um agricultor comercialize seus produtos no Brasil como “orgânico”, a produção deve ser regularizada obtendo-se uma certificação por um Organismo da Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) credenciado no MAPA ou ainda realizar a venda indireta sem certificação cadastrando-se junto ao MAPA. Além disso, o sucesso da transição do sistema de produção convencional para orgânico depende de um bom Plano de Manejo Orgânico (PMO) e a prospecção de insumos eficientes e aprovado para a agricultura orgânica.
Assim, o agricultor pode dar seus primeiros passos em direção a uma produção mais sustentável de alimentos orgânicos que contribuem para a saúde das pessoas e do planeta.
Você está interessado em transformar sua produção em uma produção orgânica? Procure informações com produtores orgânicos, pesquise quais produtos seriam mais indicados para a sua região e se estão adequados ao solo de sua propriedade. Lembre-se de que os produtos orgânicos são mais valorizados, mas dependem de vários manejos exigidos por lei para a certificação da sua produção! Boa sorte!
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