O blend foi enviado para o Evooleum, que avaliou azeites de todos os continentes, com a participação de mais de 500 produtores
Produzido no olival mais alto do mundo, o Azeite Mantikir Summit Premium, conquistou o primeiro lugar na categoria Produção Limitada (até 2.500 litros) no concurso Evooleum 2024, realizado na Espanha. O certame é considerado o “Oscar” dos azeites. Assim, o Mantikir, que é produzido no Refúgio Tuiuva, em Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, passa a integrar o guia Evooleum 2024 dos 100 melhores azeites do mundo. O Refúgio Tuiuva está a quase 2000 m de altitude na Serra da Mantiqueira.
O azeite, que tem acidez de 0,11%, é um blend formado com as variedades de azeitonas Arbequina, Coratina, Grapolo e Koroneike, e cultivadas a uma altitude acima de 1,9 mil metros. Os diferenciais de manejo, clima e altitude garantiram alta qualidade ao produto e uma pontuação de 93/100 no Top 20 Evooleum Produção Limitada.
O proprietário Herbert Sales ressalta que a premiação é importante e vem reconhecer o trabalho desenvolvido na propriedade. A produção na unidade é nova, com cerca de quatro anos da implantação das primeiras oliveiras. O azeite Mantikir Summit Premium é oriundo da segunda safra da unidade.
Em Maria da Fé, a fazenda é basicamente de olival, mas também produz vinho. Trata-se do olival mais alto do mundo, com 1.910 metros. As azeitonas que deram origem ao Mantikir Summit Premium foram colhidas no topo da fazenda. O blend foi enviado para o Evooleum, que avaliou azeites de todos os continentes, com a participação de mais de 500 produtores.
O Mantikir Summit Premium, que tem um volume limitado devido aos desafios da produção, é de alta qualidade e destinado aos paladares mais exigentes. Assim, o produto é voltado para o mercado interno e especializado. Está à venda em garrafas de 250 ml por cerca de R$ 190 no Espaço Essenza Vinícola Boutique.
A propriedade produz o azeite em terraços, enfrentando muitos desafios em relação ao manejo, por isso, não conseguem produzir em larga escala. Portanto, trata-se de um produto de boutique, refinado, de alta qualidade e com um tíquete maior de venda, explica Herbert Sales.
Um dos diferenciais da qualidade alta do azeite é a altitude da fazenda. A propriedade tem um quesito muito importante. A oliveira precisa de horas de frio e a propriedade acima de 1,7 mil metros tem uma quantidade de horas de frio maravilhosa. A altitude elevada faz com que as plantas sejam submetidas a muitas horas de frio, cerca de 2 mil horas abaixo de 10°C, e também de seca, já que em altas altitudes não há grande absorção de água pela drenagem muito boa. Assim, o Mantikir Summit Premium é caracterizado por ser um azeite bem equilibrado em picância, amargor e doçura em boca.
Sobre a premiação
O Evooleum é o Concurso Internacional de Qualidade do Azeite Extravirgem organizado há 20 anos pela editora espanhola Mercacei e pela Associação Espanhola de Municípios Olivais (AEMO). O Guia EVOOLEUM World’s TOP 100 Extra Virgin Olive Oils – com versões em inglês e espanhol – elabora anualmente o exclusivo EVOO TOP100 com os 100 melhores azeites extravirgens do mundo. O corpo de degustadores do concurso espanhol é considerado o mais experiente e exigente grupo de provadores internacionais.