Os equinos são fisiologicamente desenvolvidos para consumir a forragem necessária em pequenas porções ao longo do dia, pastando constantemente
Na natureza, os cavalos passam cerca de 60% do seu tempo pastando. Porém, quando estabulados e recebendo dietas completas para competição ou manutenção, usam apenas 15% do tempo para se alimentar. Este manejo faz com que os cavalos fiquem muito tempo ociosos, e acaba prejudicando o bem-estar e elevando o risco de desenvolver problemas gástricos, imunossupressão, atrofia de tecidos, resistência à insulina, comportamentos anormais e vícios estabulares (estereotipias).
Alimentos concentrados demandam menor tempo para ingestão, consequentemente o animal passa maior tempo de ócio. Menor tempo de mastigação, devido à falta de oferta de alimento fibroso, gera impactos negativos no sistema digestivo e aumenta o risco de desenvolvimento de estereotipias.
Métodos estão sendo desenvolvidos para reduzir a taxa de ingestão e aumentar o tempo de consumo dos alimentos com resultados promissores. Acredita-se que refeições menores e mais frequentes promovam maior digestibilidade, controle da obesidade, redução dos riscos de desenvolvimento doenças metabólicas relacionadas com a resistência à insulina, além da redução do risco de cólica, da gravidade do estresse e de enfermidades associadas.
O sistema Slow Feeder
Slow Feeder, comer lentamente, é um meio de ofertar o alimento volumoso aos equinos de forma mais lenta. Isso pode ser realizado por meio de uma variedade de comedouros e redes de feno com pequenas aberturas. Através da bolsa de feno com pequenas aberturas, o animal tem acesso a pequenas porções de alimento por bocada ou baldes com uma grade por onde os animais abocanham o volumoso. A alimentação lenta para equinos tem ganhado popularidade à medida que suas vantagens se tornam cada vez mais evidentes. Ela imita o comportamento natural dos equinos e proporciona diversos benefícios.
Na natureza, os cavalos comem pequenas quantidades de alimento várias vezes ao longo do dia, pastando constantemente. Seu sistema digestivo é adaptado para receber pequenas porções de comida de forma contínua. Um programa de alimentação lenta para equinos, como o nome sugere, tem como objetivo diminuir a taxa de consumo de alimentos.
Espalhar essas redes e comedouros pelos piquetes, currais ou baias incentiva o movimento dos cavalos, simulando seu comportamento natural de pastejo. Cada animal é diferente e como eles respondem a essas novidades varia muito. Alguns podem levar um pouco mais de tempo para se acostumarem a comer dessa maneira, enquanto outros se adaptam rapidamente.
Permitir que eles se movimentem e explorem sozinhos suas novas redes e comedouros colocará os cavalos em um humor mais exploratório, o que facilitará a adaptação.
Confira a seguir, os principais benefícios da alimentação lenta (Slow Feeder) para os equinos
1 – Melhora na digestão
A dieta de um cavalo é baseada principalmente em fibras. A fermentação intestinal dessas fibras depende de um fluxo constante. Os alimentos que entram no intestino grosso devem ser completamente mastigados e misturados com saliva e outras enzimas digestivas para manter o trato digestivo do cavalo sempre saudável. Problemas relacionados ao aparelho digestivo, como cólicas, laminite, síndrome metabólica e resistência à insulina, podem ser bastante reduzidos com a alimentação lenta.
2 – Risco reduzido de úlceras gástricas
Os cavalos evoluíram para comer quase constantemente e, como resultado, estão continuamente secretando ácido clorídrico em seus estômagos. Este ácido (necessário para digerir os alimentos) pode causar úlceras quando o estômago fica vazio por muito tempo. Já a saliva produzida durante a mastigação contém bicarbonato, que ajuda a proteger o estômago desse ácido. Portanto, uma alimentação lenta, que requer muita mastigação, aumenta a produção de saliva, o que ajuda a reduzir o risco de úlceras gástricas.
3 – Evita o desperdício de feno
Eliminar o desperdício é uma das muitas razões para você utilizar uma alimentação lenta para equinos. Alimentadores lentos evitam que os cavalos pisem, urinem ou defequem no feno evitando contaminação, além de ajudar a reduzir a presença de moscas e outras pragas e o contato com barro ou lama.
4 – Controle de peso
Os alimentadores lentos também auxiliam no controle de peso. Para cavalos com excesso de peso, os comedouros lentos ajudam a diminuir a ingestão de alimentos, regulando o metabolismo, picos de insulina e diminuindo o estresse. Mesmo os cavalos abaixo do peso podem se beneficiar de comedouros lentos, pois aumentam a digestão e a absorção de nutrientes e calorias. Em outras palavras, eles se “auto-regulam” e comem apenas o necessário para manter uma condição corporal saudável.
5 – Redução de tédio e, consequentemente, comportamentos estereotipados (estereotipias)
Este é um dos principais benefícios de uma alimentação mais lenta. Um cavalo ocupado tem menor probabilidade de desenvolver vícios (comportamentos estereotipados) decorrentes do tédio ou desconforto como aerofagia, roer madeira, entre outros. Um estudo epidemiológico (observacional) de 2016 em mais de 300 cavalos de escola de equitação mostrou que fornecer poucas refeições de feno todos os dias (permitindo que o cavalo coma muito em pouco tempo, indo contrário a alimentação lenta) foi o fator mais importante no surgimento de comportamentos estereotipados. A redução do tédio contribui para o bem-estar animal e o enriquecimento ambiental. Com uma alimentação mais lenta, os cavalos sempre vão ter algo para fazer, já que estão constantemente comendo. Isso alivia o tédio, o que, por sua vez, ajuda a prevenir ou moderar esses comportamentos indesejados.
6 – Estímulo à atividade física e movimentação
Menor tempo ocioso. Colocar os alimentadores lentos em diferentes locais dentro da propriedade incentiva o movimento dos cavalos, promovendo exercícios naturais e melhorando a saúde geral do animal. A movimentação constante é uma parte essencial do comportamento natural dos equinos, pois, na natureza, eles passam grande parte do dia pastando e caminhando em busca de alimentos. Além disso, a movimentação promovida pela alimentação lenta ajuda a manter o comportamento social dos cavalos. Ao se deslocarem para encontrar os comedouros e redes de feno, os cavalos interagem uns com os outros, o que fortalece laços sociais e permite a expressão do comportamento natural da espécie.
7 – Redução de trabalho para o criador
Além dos benefícios para os animais, a alimentação lenta também traz vantagens para quem cuida dos cavalos. Você economiza tempo e trabalho ao alimentar um estábulo com muitos animais.
Em resumo, a alimentação lenta para equinos é uma prática que imita o comportamento natural dos cavalos e traz diversos benefícios. Ao adotar essa prática, os proprietários e cuidadores de equinos contribuem para a promoção da saúde, o bem-estar e a longevidade de seus animais, garantindo uma vida mais feliz e saudável para esses nobres companheiros.