Barreado
Um clássico paranaense! Parece uma simples carne de panela, mas a verdade é que este prato carrega em si muita história. Os portugueses apresentaram este prato e o chamavam de “mutirões”. Já os índios, o reproduziam de sua própria forma e o chamavam de “pixurim” que significa “fazer tudo em conjunto”!
Ou seja, mistura tudo, bota “pra queimar” e é só servir. Sirva com pedaços de banana, fica uma delícia!
O nome barreado vem da tradição de vedar a panela com uma pasta de farinha de mandioca e água. Ela é colocada entre a panela e a tampa! A isso se chama “barrear”. Isto é feito para evitar que os vapores escapem!
O que vamos usar
- 1 quilograma de paleta, a maminha e o patinho
- 3 unidades de cebola
- 3 unidades de tomate maduro
- 2 dentes de alho
- 300 gramas de panceta, toucinho ou bacon
- 2 xícaras de água (480 mililitros)
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de óleo de milho
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de cominho em pó
- pimenta do reino
- sal
Como vamos fazer
Para preparar o barreado caseiro, tradicional, primeiro, corte a carne em pedaços e tempere com cominho, vinagre, sal e pimenta. Depois, corte o tomate, a cebola e os alhos em pedaços e, com o óleo, unte o interior de uma panela de barro grande. Forme camadas alternadas de legumes, panceta/toucinho/bacon e carne, até chegar ao topo.
Acrescente a água e deixe o barreado cozinhar em fogo médio-baixo por 4 horas, sem abrir. É necessário cozinhar durante esse tempo, para que as fibras da carne se soltem, resultando numa carne muito macia e num caldo grosso.
Dica: Não se esqueça de vedar bem a panela. Alguns usam panelas de pressão… A gente, mais tradicional, prefere “barrear” a panela, como explicamos no início do texto!
Depois do tempo indicado, abra a panela para conferir a cozedura. Se o barreado estiver seco (com água a menos de 2 dedos da carne), adicione um pouco mais de água, junte também a folha de louro e retifique o sal.
Volte a barrear!
Cozinhe por mais 4 horas. No momento de servir o barreado tradicional, leve a panela à mesa, coloque um pouco da carne em um prato fundo e acompanhe com arroz branco ou farinha de mandioca crua e banana prata fatiada (crua ou frita).
Você pode servir esta receita no próprio dia ou no dia seguinte porque, até esquentada de novo, a carne mantém seu sabor!
Outra dica para servir o barreado ao almoço: comece preparando esta receita no final do dia anterior, completando as primeiras 4 horas de cozimento. Na manhã do próprio dia, termine de cozinhar as 4 horas restantes.
Se você está se perguntando sobre o que beber para acompanhar o barreado, o que indicam são os vinhos tintos encorpados, com estrutura e boa carga aromática para haver o equilíbrio com o “peso” do prato.
Preparado? Siga estas dicas e faça um barreado inesquecível para família e amigos!
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