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BlognaPanela RuraltecTV – Feijão tropeiro: Tradicional e variações

Feijão tropeiro tradicional

Conhecer a receita tradicional das iguarias brasileiras e saber usar os ingredientes originais para o preparo destes pratos faz toda a diferença. Mas também e interessante preparar algumas versões desses deliciosos pratos típicos da roça com “temperos” e ingredientes de outras regiões do país!

E aí, vamos mexer no Feijão Tropeiro?

O prato foi criado no período colonial brasileiro, em que tropas de homens realizavam o transporte de mercadorias em lombos de burros ou cavalos e não tinham como carregar muitos alimentos.

Sendo assim, era mais prático que eles se alimentassem de uma mistura de feijão com farinha de mandioca, diferentes tipos de carne e temperos, como alho e cebola.

Sua origem é mineira, mas se estabeleceu também como parte da culinária de São Paulo e Goiânia.

Vamos primeiro preparar o feijão tropeiro tradicional.

Feijão Tropeiro Raiz. O tradicional

Ingredientes

  • 700 gramas de feijão (deve ser do tipo carioquinha e estar previamente cozido sem caldo)
  • 120 gramas de torresmo
  • 150 gramas de linguiça (tipo calabresa)
  • 250 gramas de bacon (cortado em cubinhos)
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 xícara de chá de cebolinha
  • 1 maço de couve (deve estar previamente cortado e refogado)
  • 2 cebolas de tamanho médio (devem estar previamente picadas)
  • 5 dentes de alho (devem estar cortados em pedaços pequenos)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em duas panelas diferentes você deverá começar o processo fritando o bacon (que se frita sem a necessidade de óleo) e a calabresa (com um fio de azeite).
  • A calabresa frita deverá ser reservada. Já na panela em que estiver fritando o bacon, adicione o alho e a cebola, aguarde até que doure.
  • A partir do momento em que estiver dourado, você deverá adicionar a banha de porco e os ovos. É importante mexer bem os ingredientes, mais ou menos como se estivesse fazendo ovos mexidos, já vai estar com um cheiro maravilhoso.
  • Acrescente, em seguida, a linguiça calabresa e os temperos que são medidos a gosto (sal e pimenta-do-reino). Se quiser, poderá colocar cebolinha também. Tendo adicionado tudo, mexa bem para que se torne uma mistura homogênea.
  • Nessa panela, você deverá adicionar o feijão tipo carioquinha já cozido e sem caldo. Deixe que cozinhe por cerca de 3 minutos, esse tempo é necessário para que o feijão consiga absorver o sabor dos demais ingredientes. Desligue o fogo.
  • Ao terminar de cozinhar, coloque tudo em uma travessa grande e adicione os outros ingredientes, como a couve e torresmo. Para que esteja pronto para servir, basta misturar bem.

Beleza! Esse é o original! Mas que tal aprender a versão nordestina?

Feijão Tropeiro de Lampião (Nordestino)

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão fradinho ou feijão de corda (previamente cozido e sem caldo)
  • 250 gramas de carne de charque (desfiada e cozida)
  • 1 gomo de paio (picado)
  • 1 gomo de linguiça calabresa (picada)
  • 1 tomate (picado)
  • 1 pimentão (picado) – item opcional
  • 1 cuscuz (deve ser feito com flocos de milho pré-cozidos e amassados)
  • 1 cebola (picada)
  • 3 ovos (cozidos)
  • 3 colheres de óleo de soja (se quiser pode usar outro óleo a sua escolha)
  • 1 maço de coentro (picado)
  • 1 maço de cebolinha (picado)
  • 2 dentes de alho (amassados)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Comece cortando o paio e a linguiça. Misture os pedaços desses ingredientes com a carne, que deverá estar desfiada.
  • Para esse passo precisaremos de uma panela grande, coloque no fogo e comece a refogar cebola, alho, tomate, pimentão e coentro.
  • Enquanto refoga, adicione à mesma panela a carne desfiada e os pedaços de paio e linguiça. Misture bem esses ingredientes.
  • Com tudo misturado vá adicionando aos poucos o feijão fradinho ou de corda previamente cozido e sem caldo.
  • Um dos momentos mais importantes do preparo dessa versão de feijão tropeiro é provar o sal. Se achar que é necessário, adicione uma pitada, mas lembre-se que a base desse prato são carnes já salgadas, então tenha cuidado para não errar a mão. Adicione, também, a pimenta-do-reino.
  • Tendo acertado o tempero, vá adicionando o cuscuz amassado, mas bem devagar para que não acabe grudando na panela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para que o feijão pegue o sabor dos demais ingredientes.
  • Desligue o fogo, coloque o feijão tropeiro em uma travessa decorada com rodelas de ovos cozidos. Você pode acompanhar esse prato com um saboroso e soltinho arroz branco.

Gostou? E que tal um feijão tropeiro baiano com banana?

Alguns ingredientes do feijão tropeiro

Feijão Tropeiro da Porra (Baiano) com Banana

Ingredientes

  • 1 kg de feijão de corda (previamente cozido com sal e escorrido)
  • 2 xícaras de chá de bacon picado
  • 3 bananas-da-terra (previamente cortada em cubos e fritas)
  • 250 gramas de manteiga de garrafa
  • 2 linguiças calabresas defumadas (devem estar cortadas em cubos e fritas)
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 xícaras de chá de torresmo frito
  • 1 cebola (previamente picada)
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
  • 1 colher de sopa de alho socado na hora com sal
  • 3 maços pequenos de couve-manteiga finamente fatiada
  • 1 colher de tomilho fresco
  • 2 xícaras de chá de coentro e cebolinha verde picados
  • 1 pitada de pimenta calabresa desidratada

Modo de preparo

  • Inicie fritando o bacon na própria gordura, reserve.
  • Usando a mesma panela adicione a manteiga de garrafa à gordura do bacon. Acrescente o colorau, o alho, a cebola e refogue.
  • Acrescente, então, o feijão previamente escorrido, o cominho, a pimenta calabresa e deixe refogar um pouco. Junte o bacon, a banana frita e a calabresa. Também adicione uma parte do coentro, da couve e da cebolinha. Deve ficar bem misturado.
  • Faça o ajuste do sal e aqueça bem. Desligue o fogo e misture com a farinha de mandioca aos poucos, você chegará a uma farofa úmida. Na hora de servir, salpique o restante do coentro e da cebolinha e dos torresmos.

E foi! Três versões bem brasileiras e deliciosas do famoso Feijão Tropeiro… Tem para todos os gostos!

Se você tiver uma outra receita deste prato, manda para gente! Estamos loucos para provar!

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