A cidade do vinho e da alcachofra
A chegada da primavera desperta o interesse de turistas por destinos floridos para visitação e apreciação. Cidades como Holambra, Nova Petrópolis, Gramado, Petrópolis e Campos do Jordão já são muito conhecidas e disputadas nessa época. Com a pandemia do coronavírus, devendo-se evitar aglomerações, novos destinos estão em alta.
Ótimas opções de turismo rural e gastronômico vêm ganhando mercado e conquistando um público que está disposto a conhecer e desfrutar de novas experiências.
Um exemplo típico é a cidade de São Roque. Muito próxima à capital de São Paulo, conhecida pela Rota do Vinho, é responsável por 90% da plantação de alcachofra no país e realiza há mais de 20 anos a Expo São Roque Alcachofras e Vinhos.
A alcachofra é uma flor e sua safra é na primavera. Suas belas plantações podem ser visitadas durante os meses de agosto a novembro. Algumas propriedades rurais já estão se abrindo para o turismo e com estrutura para atendimento, com venda de produtos elaborados como conservas, patês, congelados.
A Expo não será realizada este ano, mas além das visitações, a cidade oferece diversas opções de restaurantes, servindo pratos típicos com à base dessa flor como massas, risotos, tortas, sorvetes e o famoso pastel de alcachofra até a primeira quinzena de novembro.
A planta “in natura” tem diversas classificações, referentes ao tamanho e a florada que foi colhida, o que faz o valor variar. Geralmente são vendidas por unidade. São ricas em vitamina A, C e B2, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio e com poucas calorias.
Na Alcachofra Bonsucesso, Dona Ana Lídia e o Sr. Juca, recebem os visitantes contando a história da flor em meio à plantação, que iniciaram em 1993. No local é possível comprar alcachofras tiradas do pé na hora ou se deliciar com as receitas exclusivas servidas no restaurante local, como o bacalhau gratinado com alcachofra.
Caso você não consiga se programar para o período, não deixe de visitar a cidade, que conta com incríveis opções de vinícolas e mesmo fora do período de safra, seus restaurantes oferecem diversos pratos com alcachofras congeladas ou em conserva.
Leia também: