APICULTURA -  Como montar um apiário

Frutos colhidos

Causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, a praga provoca deformação, apodrecimento e morte nas partes afetadas dos cacaueiros e já foi a causa da maior crise na cacauicultura brasileira

Endêmica na região amazônica, a vassoura-de-bruxa (nome tem origem no fato de as folhas adquirem a aparência de vassouras velhas) propagou-se pelo sul da Bahia em 1989 e, como decorrência, o Brasil, que chegou a ser o segundo maior produtor mundial, com safras de mais de 400 mil toneladas de cacau em meados da década de 1980, teve sua produção reduzida para cerca de 100 mil toneladas na década de 2000.

Os impactos foram desastrosos nos âmbitos econômico (com a queda de receita e o endividamento dos fazendeiros), social (com o desemprego massivo dos trabalhadores antes ocupados nas fazendas) e também ambiental (o cacau, por ser cultivado à sombra de remanescentes da floresta Atlântica, era um importante fator para a preservação desse bioma).

O problema persiste

Apesar de várias iniciativas desde então, plantas sadias ainda coexistem, lado a lado, com plantas doentes e o Brasil fechou o ano de 2020 com uma produção total de 250 mil toneladas, ficando em sétimo lugar no ranking mundial.

Um estudo realizado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (Cena-USP) e na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), demonstrou, pela primeira vez, que o fungo sintetiza o hormônio citocinina e que esse hormônio, direta ou indiretamente, altera o equilíbrio hormonal da planta, levando ao crescimento excessivo dos tecidos infectados.

A doença modifica o metabolismo e drena a energia da planta, competindo com a produção dos frutos e o crescimento das raízes. Por essa razão, a vassoura-de-bruxa debilita e leva à queda na produtividade dos cacaueiros.

Esses novos conhecimentos têm impacto direto nas estratégias de manejo da doença, nas quais o papel da inibição provocada pelo fungo no crescimento das raízes vinha sendo ignorado.

Por outro lado, a recomendação de remover os ramos infectados, denominada poda fitossanitária, deve ser mantida e ampliada de forma a minimizar a ocorrência de drenos metabólicos.

O estudo, que pode vir a ter uma importante aplicação na agricultura, é um exemplo das estratégias utilizadas pela ciência para obter conhecimento.

Acesse o artigo completo: Moniliophthora perniciosa , o agente causal da vassoura de bruxa do cacau, interfere no metabolismo da citocinina durante a infecção do tomate Micro-Tom e promove o desenvolvimento de sintomas

Leia também:

BlogFlora RuraltecTV – Cacaueiro

Cartilha traz boas práticas para cultivo de cacau no Pará

Sistemas agroflorestais – café, cacau e baunilha com potenciais econômico e ecológico sustentáveis