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Cachaça de alambique é tema de evento em Lavras

Colocando uma dose de cachaça de alambique num copo

O formato presencial proporcionará maior interação entre quem produz, pesquisadores, alunos e aqueles que já são referência no setor

O I Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique (I SBCA) e V Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique (V SMCA), cujo tema central é “Cachaça, 500 anos de história: um legado de uma matriz complexa, envolvendo equilíbrio entre cultura e pesquisa”, estão sendo promovidos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), e pela Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA), no período de 21 a 23 de setembro de 2023, no Salão de Convenções da UFLA, em Lavras, Minas Gerais. Será coordenado pela Profa. Maria das Graças Cardoso, pesquisadora e entusiasta da bebida.

Os eventos se constituem como um marco na história da cachaça, por serem os primeiros que ocorrem após a CACHAÇA DE ALAMBIQUE tornar-se uma realidade e estarão abertos à participação de todos os integrantes da cadeia produtiva e de valor da Cachaça de Alambique, reunirão produtores, pesquisadores, estudiosos, promotores, apreciadores e consumidores da bebida, apresentando palestras, conferências, mesas-redondas, minicursos, trabalhos científicos e exposição de produtos relacionados à cadeia produtiva da legítima e verdadeira BEBIDA NACIONAL BRASILEIRA – A CACHAÇA DE ALAMBIQUE.

Antigo engenho no nordeste brasileiro

Programação(H3)

A programação inclui minicursos com temas como legislação, manejo da cana-de-açúcar, preparo e harmonização de blends, análise sensorial e selo de indicação geográfica, entre outros, além de conferências sobre comercialização e divulgação da cachaça, armazenamento e envelhecimento da bebida, mesas redondas, momentos para negócios e mais.

A Universidade Federal de Lavras trabalha com cachaça há muitos anos e de acordo com os organizadores, trazer os produtores para a academia é importante para que eles sejam apresentados a novas tecnologias e assuntos da atualidade. O formato presencial proporcionará maior interação entre quem produz, pesquisadores, alunos e aqueles que já são referência no setor. Para ver a programação completa CLIQUE AQUI.

A cachaça mineira(H3)

Conforme dados do Anuário da Cachaça 2021, publicado pelo Ministério da Agricultura em 2022, um a cada três municípios que produzem a bebida no país fica em Minas. O estado é o principal produtor nacional de cachaça de alambique, com mais de 350 cachaçarias e cerca de 2,2 mil marcas.

A cidade brasileira com o maior número de estabelecimentos produtores é Salinas, no Norte de Minas, somando 16. Já Córrego Fundo, na região Sudoeste do estado, ostenta o título de maior densidade cachaceira municipal no Brasil, com 643 habitantes para cada empreendimento de cachaça.

De janeiro a julho de 2023, as exportações da cachaça de Minas somaram receita de US$ 1,2 milhão e 221 toneladas embarcadas, o que representa um crescimento de 5,5% no valor e 12,9% no volume, em comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). Os principais compradores do destilado mineiro no intervalo foram Uruguai, Itália e Estados Unidos.

A UFLA, indiscutível centro de excelência em Ciências Agrárias, vem se tornando um importante centro de estudos e pesquisas em Tecnologia de Produção de Cachaça de Alambique. É uma Universidade cada vez mais autossustentável e conta com um importante grupo de pesquisadores dedicados ao desenvolvimento e melhoria da qualidade dessa bebida genuinamente brasileira.

A cidade de Lavras, localizada na Região das Vertentes, conta com excelente estrutura urbana e de hospitalidade, juntamente com a UFLA, seu corpo técnico, os organizadores, promotores, parceiros e colaboradores terão imenso prazer em recebê-los para juntos poderem realizar essa importante jornada científica, cultural e interativa entre seus participantes.

As inscrições vão até o próximo dia 21 CLICANDO AQUI.

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