Boa opção ao trigo nos cultivos de inverno, a espécie o terceiro maior fornecedor de óleo vegetal no mundo
A canola surge como uma boa opção ao trigo nos cultivos de inverno. Suas sementes ricas em óleo tornam a espécie o terceiro maior fornecedor de óleo vegetal no mundo.
A Emater-RS estima que, nesta safra, serão utilizados 34,4 mil hectares (6,55% a mais do que na safra passada, que foi de 32,3 mil hectares) para o cultivo da canola, em especial nas regiões de Ijuí e Santa Rosa, no Noroeste.
A expectativa é de uma produtividade de 1.243 kg de canola por hectare. Na safra passada, de acordo com a Conab, o estado gaúcho colheu 47 mil toneladas.
Também há cultivo em menor proporção no Paraná, com 0,5 mil tonelada. Já há experimentos em Goiás e Mato Grosso do Sul.
Os benefícios
A canola pode ser boa opção na rotação de culturas, melhorando o solo e diminuindo incidência de doenças no trigo e outros cereais, diminuindo a dependência de defensivos. Por suas flores se torna atrativo e alimento para as abelhas no inverno, mantendo as colmeias saudáveis e aumentando a produção do grão devido a presença do inseto. Além disso pode aumentar a rentabilidade, sendo uma opção de mercado diferente de soja e milho.