Os principais benefícios do programa são a melhoria na organização e gestão da propriedade e da produção
Para difundir o programa Certifica Minas (para fazer o download do pdf CLIQUE AQUI) o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), lançou neste mês duas cartilhas: uma sobre o Capacita Minas Cachaça e a outra sobre todos os 14 escopos existentes (algodão, azeite, cachaça, café, carne bovina, frango caipira, frutas, hortaliças, leite, mel, orgânicos, ovo caipira, produtos vegetais sem agrotóxicos – SAT e queijo minas artesanal). O objetivo é informar tanto produtores quanto consumidores.
As cartilhas apresentam as vantagens do consumo destes produtos certificados e também da adesão dos produtores ao programa, além de orientações sobre o processo de obtenção dos selos.
Os principais benefícios do programa são a melhoria na organização e gestão da propriedade e da produção. Para o consumidor, fica claro que o produtor de determinado produto se preocupa, por exemplo, com a preservação do meio ambiente.
Cada escopo possui suas particularidades e, por isso, nos próximos dois meses devem ser lançadas cartilhas para cada um dos produtos.
O Certifica Minas Cachaça
Este projeto se destaca pelas normas mais voltadas para a agroindústria, como a questão de estrutura, higiene, boas práticas e, até mesmo, análises laboratoriais. Neste escopo, são diversos os parâmetros que precisam ser avaliados para a segurança do consumidor.
Processo inclusivo
A certificação está acessível sem custo algum para os agricultores familiares que recebem a assistência da Emater-MG. Já os médios e grandes produtores contam com um subsídio no custo da auditoria, que varia de acordo com o tamanho da propriedade.
O Certifica Minas ainda garante que o público em geral tenha acesso a produtos de qualidade, sustentáveis, com boas práticas de produção e que seguem as orientações técnicas adequadas.
O Certifica Minas está muito alinhado às normas da segurança do alimento, às normas ambientais, às normas do Ministério da Agricultura e, consequentemente, com o que o mercado está exigindo.
Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) – Jornalista: José Vítor Camilo