É importantíssimo a aplicação de boas práticas agrícolas de manejo preventivo
Como a produção do feijão apresenta ciclo curtos, se comparado à outras culturas, isto a torna mais propensa a certas doenças e pragas e necessita de uma atenção extra.
O produtor precisa reconhecer que é importantíssimo a aplicação de boas práticas agrícolas de manejo preventivo, obedecendo sempre a fase de desenvolvimento da cultura para evitar prejuízos.
Quais as técnicas de manejo que devem ser utilizadas?
O feijão é uma cultura que, como as outras, deve ter um manejo bem adequado, para evitar as doenças e pragas. É necessário utilizar técnicas como rotação de culturas, manejo integrado de pragas e defensivos agrícolas, desde que sejam devidamente usados.
Quais as principais pragas e doenças do feijão?
Cigarrinha verde (Empoasca kraemeri)
As cigarrinhas verdes chupam a seiva das plantas, ainda transmitindo-lhes várias doenças como os mosaicos, por exemplo. Ela ataca a plantação principalmente em épocas mais secas ou em plantio da seca. Para combatê-la é necessário a utilização de inseticidas sistêmicos, até a floração.
Lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus)
Inseto verde azulado, com cabeça marrom escuro. Ele ataca o talo das plantas, fazendo com que não cresçam normalmente. Esta praga atinge a cultura principalmente nos seus primeiros 30 dias de vida.
Tripes do feijoeiro (Caliothrips phaseoli)
É um inseto preto com 2 faixas brancas nas asas, fica alojado sempre na parte de baixo da folha, provocando o desfolhamento da planta. Para acabar com os tripes é feito o uso de inseticidas.
Antracnose do feijoeiro
Conhecida também como pinta-preta do feijoeiro, a antracnose é a mais grave das pragas do feijão. É causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum. Sua transmissão se dá através das sementes e como seus agentes podem permanecer por mais de 2 anos nos restos da plantação, deve-se realizar a rotação de culturas, para evitar que ela ataque novamente as plantações.
Bacteriose
Também conhecida por crestamento bacteriano, são três as bactérias responsáveis pela transmissão dessa doença: Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscas var. fuscans e Xanthomonas sp., esta última sendo uma nova espécie, encontrada pela primeira vez na África. Essas três espécies causam sintomas semelhantes, de forma que o manejo não se altera para o produtor. O sinal principal da bacteriose são manchas arredondadas que aparecem nas folhas, cujo centro fica seco. Altas temperaturas e umidade do ar deixam o feijão mais suscetível ao aparecimento e evolução dessa doença. Para combatê-la deve-se fazer rotação de culturas e plantar variedades resistentes a ela.
Ferrugem do feijoeiro
Causada pelo fungo Uromyces appendiculatus, a ferrugem afeta em especial as folhas, sob a forma inicial de manchas amarelas que depois passam a ser vermelho-ferrugem. Temperaturas maiores ou superiores a 25oC e muita umidade do ar, favorecem o desenvolvimento da doença. Plantar variedades resistentes, rotação de culturas e fungicidas, são as medidas indicadas para eliminá-la.
Fique atento à sua plantação. A qualquer sinal de praga ou doença, procure ajuda profissional! Garanta o seu patrimônio!
Leia também: