O mercado do pescado tem crescido muito ultimamente, tanto para peixes para aquários quanto para a alimentação da população
Alguns conhecimentos são fundamentais para começar a criação de peixes em tanques:
- conhecimento específico peixes,
- reprodução induzida e assexuada,
- formas de alimentação,
- conservação após o abate,
- gestão empresarial.
Além disso, é recomendável ser criativo e receptivo a inovações. ATENÇÃO: Antes de escolher a espécie, estabeleça o orçamento disponível e adeque a escolha a este valor!
Um bom negócio que vem crescendo
O mercado do pescado tem crescido muito ultimamente, tanto para peixes para aquários quanto para a alimentação da população. As condições climáticas no país permitem o desenvolvimento da atividade para várias espécies. Para começar:
1. Topografia. Quantidade e qualidade de água devem ser consideradas.
2. Canalização. Pode ser aberta ou fechada.
3. O tanque. A construção pode ser em alvenaria e impermeabilizado ou diretamente escavado na terra. Uma boa medida é de 40 por 50 metros com 1,60 metros de profundidade. O formato retangular facilita a renovação da água. O formato circular é frequentemente usado na criação de trutas, embora também sirva para o cultivo de lambari, tilápia e pirarucu, entre outros.
4. Fornecedores locais. Descubra quem pode ser seu colaborador ou parceiro na região onde você vai produzir. Isto pode ajudar muito na redução de custos.
5. Facilidade de escoamento da produção. Pense na possibilidade de um frete cooperativo, com produtores diversos da sua região. Os custos são muito mais vantajosos.
6. Nutrição. Além de água, os alimentos oferecidos para os peixes podem ser naturais, como material orgânico em decomposição. E os complementares como farelo de arroz, cascas de verduras e legumes, cupim, e outros.
7. Quantidade de peixes no viveiro. Depende do tamanho do viveiro, o tipo de peixe, o tamanho dos peixes, a profundidade da água. Será necessário pesquisa e avaliações mais precisas.
A produção consiste na instalação do cultivo, no povoamento e engorda, na despesca e abate. O processamento consiste na limpeza, pesagem, embalagem e estocagem. Isso tudo é feito antes de seguir para a comercialização.
LEMBRE-SE:
- O oxigênio na água diminui durante a noite. Informação importante para determinar a população por viveiro.
- Segurança do peixe! A atenção a predadores também deve ser constante e eficaz.
O cultivo de peixes em tanques é financeiramente atrativo, mas requer um investimento considerável e acompanhamento diário. Fique ligado especialmente no que diz respeito às regras e exigências legais.
Com tudo isso em mãos… Boa criação!
Foto: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios