1 – Conhecer as demandas do mercado
A tendência do setor de agro é de crescimento, contudo, algumas culturas serão mais bem absorvidas pelo mercado. Os dois principais grãos do mercado para 2021 e para os anos seguintes são a soja e o milho, com potencial de crescimento, respectivamente, de 10,5% e 9,1%.
2 – Investimento em tecnologia
O uso de drones para auxiliar no trabalho com a plantação não é uma tendência exatamente nova, porém, em 2021, promete se consolidar. Com os drones é possível detectar focos de incêndio com muito mais rapidez, conferindo mais agilidade para o processo de contenção.
Em se tratando da identificação de pragas, também há mais efetividade com o uso de drones. Esses equipamentos permitem fazer uma demarcação inteligente das áreas destinadas a novos plantios. O trabalho cotidiano de acompanhamento e prevenção de problemas se torna muito mais eficiente com o auxílio desse equipamento.
3 – Investimento em biotecnologia
A biotecnologia é uma área que apresentou grandes evoluções nos últimos anos e oferece uma série de benefícios para os produtores agrícolas interessados em melhorar a sua produção. Os estudos dessa área permitem aumentar a produção de alimentos, preservando os recursos naturais e levando à redução de desperdícios.
4 – Conservação do solo
5 – Uso de fertilizantes sustentáveis
As bases para uma produção agrícola mais competitiva e alinhada com os desejos dos consumidores é a adoção do uso de tecnologia e foco na sustentabilidade. Sendo assim, uma das dicas da nossa lista é o uso de fertilizantes sustentáveis na sua plantação. Fertilizantes químicos podem levar à contaminação do solo, ar e água, além de reduzir os benefícios do solo para o cultivo.
6 – Rastreabilidade de produtos
Os consumidores estão cada vez mais exigentes quando o assunto é alimentação. Conhecer a procedência dos alimentos que são levados à sua mesa se tornou um ponto determinante para muitas pessoas e, nesse contexto, uma das principais tendências do mercado de produção agrícola para 2021 é a adoção da rastreabilidade de produtos.
7 – A sustentabilidade como hábito de pensar e agir
- recorrer a profissionais especializados para o correto desenvolvimento das atividades agropecuárias;
- implantar um zoneamento racional de toda a sua área;
- evitar a poluição do ar, do solo e da água;
- usar sistemas de captação de água das chuvas e reuso de águas residuais;
- tratamento de dejetos de criações para produção de adubos e energia (biogás e biomassa);
- utilização de energia limpa como a eólica, solar, biomassa, biodiesel, dentre outras;
- eliminação do uso de pesticidas;
- respeitar a legislação trabalhista;
- prezar pela segurança e saúde de seus colaboradores;
- prezar pela qualidade ambiental das instalações de trabalho;
- se preocupar com a capacitação continuada de seus colaboradores;
- prezar pela valorização de seus colaboradores;
- prezar pelo bem estar de suas criações;
- respeitar a legislação ambiental, não desmatando, mantendo as áreas de preservação permanente, conservando nascentes e cursos d’água, etc.;
- promover a regeneração de áreas degradas;
- evitar o desperdício, utilizando técnicas de reciclagem sempre que possível;
- se preocupar com a fixação do homem em sua área contribuindo para evitar o êxodo para os grandes centros urbanos;
- prever e preparar sua sucessão na empresa;
- prezar pela qualidade ambiental das áreas de entorno do seu empreendimento rural.
Gerando o mínimo possível de impacto ambiental e reduzindo desperdícios o moderno produtor rural terá redução de custos e melhores resultados no negócio enquanto garante uma melhor qualidade de vida no planeta no presente e para as futuras gerações.