O objetivo é promover e demonstrar a qualidade do vinho de mesa brasileiro, excelente oportunidade para dar visibilidade à qualidade dos produtos
Com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, acontecerá, de 1 a 3 de agosto, a 1ª edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, em São Paulo (SP). O objetivo do evento é promover e demonstrar a qualidade do vinho de mesa brasileiro, sendo uma excelente oportunidade para os produtores darem visibilidade à qualidade dos seus produtos. A inscrição é aberta a todas as vinícolas que produzem vinhos de mesa, bastando preencher o formulário, pagar a taxa de inscrição e enviar três garrafas do vinho concorrente, que deverá ter uma produção mínima de mil litros. Até 30% dos vinhos que obtiverem as pontuações necessárias poderão receber a Grande Medalha de Ouro, ou a Medalha de Ouro, ou a de Prata. Os premiados também irão receber um diploma identificando o vinho premiado e a safra.
Os vinhos serão avaliados segundo a categoria: Brancos Tranquilos, Tintos Tranquilos, Secos Rosados Tranquilos, Frisantes, Espumantes, Filtrados Doces, Jurupingas (combinação de vinhos suaves aromáticos) e Mistelas (mosto simples não fermentado, adicionado de álcool etílico vínico).
Cada vinho inscrito será avaliado às cegas por uma banca de cinco jurados brasileiros, entre enólogos e jornalistas especializados, e o presidente que, a partir de critérios estabelecidos. O evento é a primeira iniciativa em nível nacional e será uma oportunidade ímpar para avaliar e acompanhar a qualidade do vinho de mesa para todo o setor produtivo. Em geral os concursos nacionais são direcionados aos vinhos finos e o mercado precisa deste palco para os vinhos de mesa, que são parte importante da vitivinicultura nacional e cuja qualidade está evoluindo rapidamente.
Para o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), o concurso será uma oportunidade para fortalecer e comprovar a qualidade elevada do vinho de mesa atual. Entre os motivos que destaca estão a qualificação dos métodos de elaboração e a introdução das cultivares brasileiras desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a BRS Lorena e a BRS Bibiana, e os próprios moscatos. O vinho nacional tem um patamar muito bom de qualidade, que, praticamente, se iguala aos vinhos finos. Um vinho Lorena bem elaborado é muito parecido com um vinho Riesling ou de qualquer outra variedade europeia. Existe um importante mercado de vinhos de castas europeias, mas o vinho de mesa também é a opção de muitos apreciadores no dia a dia.
Atualmente, cerca de 80% do mercado nacional de produção e comercialização de vinhos é de mesa. Isso coloca o Brasil ao lado dos Estados Unidos como os maiores países produtores de vinhos de uvas híbridas e americanas do mundo. Esse mercado tem tido um grande crescimento. Segundo dados da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul, somente de janeiro a maio de 2023 já foram comercializados 78 milhões de litros, sendo 13% maior do que o mesmo período em 2022 e 34% a mais quando comparado em relação a janeiro a maio de 2018.
A decisão de criação do concurso foi tomada a partir da percepção desta lacuna no mercado brasileiro. Ela destaca que além das tradicionais cultivares americanas, existe um espaço para os vinhos de uvas híbridas, os quais apresentam qualidade, boas características organolépticas e, consumidos com moderação, trazem benefícios à saúde.
O Concurso conta com o apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, do Consevitis RS – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, da Fecovinho – Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, do SindVinho – MG e Sindivinho -RS e da Embrapa Uva e Vinho. Informações adicionais no e-mail: [email protected] ou no whatsapp: (11) 98347-2093.
Para ter acesso ao regulamento e às inscrições das amostras para participar do concurso CLIQUE AQUI