A premiação considera júris técnico e popular, história do produto e origem da matéria-prima com prêmios nas categorias geleias simples e geleias mistas
Estão abertas as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Geleias, uma parceria entre Embrapa Agroindústria de Alimentos, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/SAA-SP) e Sebrae, o concurso é destinado a quem produz nacionalmente até 50 toneladas de geleia por ano. A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
Após a inscrição, o produtor deverá enviar à CNA uma quantidade mínima de um quilo da geleia dividida em, pelo menos, seis embalagens individuais para avaliação. As amostras devem estar em embalagens de comercialização, e o produto deverá estar rotulado conforme a legislação vigente. Serão dez premiados nas categorias geleias simples e geleias mistas, que receberão valores entre R$ 4 mil e R$ 12 mil. Os três primeiros colocados em cada categoria ainda receberão selo de participação (ouro, prata e bronze, conforme a classificação). Pelo regulamento, são consideradas simples as geleias produzidas apenas com uma fruta ou hortaliça, enquanto são consideradas mistas as geleias que contêm diferentes frutas, hortaliças, especiarias e condimentos.
Na 1ª etapa da seleção, as amostras inscritas serão submetidas a um processo de avaliação por um Júri Técnico, formado por especialistas reconhecidos nacionalmente, com experiência na avaliação técnica de qualidade de geleia. Os critérios avaliados serão: cor, aroma, sabor, consistência e conjunto. Dez produtos serão selecionados nessa primeira etapa e submetidos em seguida a um Júri Popular, composto por pessoas anônimas. A pontuação de cada produto será composta por 40% da avaliação do júri técnico, que definirá os cinco melhores de cada categoria, 50% da avaliação do júri popular, a partir da degustação dos dez classificados, e 10% da história do produto.
A origem da matéria-prima pode garantir mais 10% de pontuação extra aos participantes que cultivem matérias primas essenciais para fabricação de seus produtos. O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja.
Acesse o regulamento CLICANDO AQUI e faça a sua inscrição CLICANDO AQUI. As inscrições devem ser feitas no site do Sistema CNA/Senar por meio do preenchimento da ficha de inscrição até o dia 23 de fevereiro.