O que é um rolo-faca
Nas décadas de 1980 e 1990, muitos agricultores usavam o rolo-faca para manejar as culturas de inverno e de verão, mas o uso desse equipamento foi se perdendo com o aumento da aplicação de herbicidas nas lavouras. “Hoje ele é fundamental para as propriedades que estão dispostas a realizar melhorias em seus sistemas de produção nos conceitos dessa agricultura que preconizamos”, explica Zolmir.
O rolo-faca faz um amassamento uniforme das plantas de cobertura ou dos restos da cultura anterior, mantendo toda a palhada sobre o solo. A manutenção da palhada melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo e é um dos pilares do plantio direto. Esse sistema também prevê o mínimo ou o não revolvimento do solo, a rotação de culturas, a sucessão e/ou o consórcio de outras culturas de espécies diferentes.
Quando utilizar
O acamamento com rolo-faca deve ser realizado quando as plantas de cobertura estão no estágio máximo de acumulação de reservas, isto é, quando as sementes estão na fase de grão leitoso. “Nesse momento, a planta concluiu o ciclo de crescimento radicular e da parte aérea, armazenando nutrientes em suas estruturas. Acamadas, em breve devolverão ao solo essas reservas. Esse é o princípio do sistema de plantio direto – sempre existindo planta e raiz no sistema, atendendo um dos grandes dizeres do conservacionismo: “colher-plantar, plantar-colher”, diz o agrônomo da Epagri.
O rolo-faca utilizado pela família Giombelli foi fabricado em ferro carbono, com área de trabalho de 4,4 metros e pistões para recolher os rolos laterais do chão, facilitando as manobras e o transporte do equipamento. “Ele será muito importante para atender os princípios da agricultura conservacionista que a propriedade já vem realizando”, reforça Zolmir.
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