O programa de certificação da associação tem foco em rastreabilidade, segurança alimentar, bem-estar e sanidade animal, agregando valor aos produtos
O programa de Certificação da Jersey Brasil foi lançado pela Associação dos Criadores de Gado Jersey do Brasil durante o 3º Mundial do Queijo 2024, no mês de abril, em São Paulo. Os selos garantem a excelência dos produtos e atendem às crescentes demandas dos consumidores por alimentos seguros e éticos. Além disso, agregam valor à cadeia leiteira, desempenhando um papel crucial na manutenção das comunidades rurais. Cada selo vem com um QR Code que, ao ser escaneado, direciona o consumidor ao certificado do produto, à história da propriedade, redes sociais e informações sobre a origem e a realidade da produção pecuária brasileira.
Os selos Produto Jersey Certificado e Produto Jersey Sustentável atestam que o processo de produção segue as diretrizes do programa de certificação. Os selos são destinados a produtos lácteos e cárneos, oriundos de processo de obtenção certificado, desde o rebanho, conforme as diretrizes estabelecidas. Também destina-se a unidades de beneficiamento e laticínios que façam segregação eficiente da matéria-prima ao produto final, que receberá o selo. O selo Produto Jersey Sustentável incorpora ainda diretrizes adicionais de sustentabilidade e responsabilidade social, refletindo a crescente preocupação com a conservação do meio ambiente e o bem-estar das comunidades envolvidas na cadeia produtiva do leite. O cumprimento dessas diretrizes é verificado por meio de auditorias. Dessa maneira, os selos podem ser aplicados a diversos produtos lácteos e cárneos oriundos de animais da raça Jersey.
A primeira propriedade leiteira de São Paulo a receber o Selo de Produto Jersey Certificado foi a Fazenda Limoeiro, de Itu, fabricante dos produtos Goldy Alimentos Premium. Com uma produção diária de 750 litros de leite proveniente de um plantel 100% Puro de Origem, o produtor William Labaki conta que seu pai importou as primeiras novilhas da ilha de Jersey (no Canal da Mancha, entre a França e a Inglaterra) em 1978 e até hoje há descendentes dessas matrizes na fazenda e ele vem mantendo as características originais da raça. Nesses 45 anos, além da genética da ilha de Jersey, a propriedade também utiliza reprodutores de vários países como Canadá, Nova Zelândia, Estados Unidos e Dinamarca, por meio de inseminação artificial.
A Goldy Alimentos Premium, instalada na Fazenda Limoeiro, produz leite de gado Jersey há mais de 45 anos e, desde 2001, por meio da marca Goldy Alimentos, fabrica derivados do leite como queijos, creme de leite e doce de leite com a marca Jersey de Itu. Toda a linha é produzida com o puro leite Jersey e comercializada para lojas especializadas, restaurantes, hotéis, clubes e padarias gourmet.
Na Fazenda Limoeiro, o sistema de manejo adotado para o gado é o semi-intensivo, com o rebanho livre para pastar nos períodos mais frescos do dia – pela manhã e à noite – permanecendo nos galpões nos horários mais quentes, entre 11 e 16 horas. Nesse período, as vacas consomem silagem de milho, feno de jiggs, bagaço de cevada e concentrado proteico balanceado. Destaca-se entre as ações o controle leiteiro, com informações sobre a produtividade de cada vaca, assim como, no âmbito da sustentabilidade, o percentual acima de 30% de áreas de floresta dentro dos 50 alqueires da propriedade.
De acordo com produtor, o leite produzido pela raça Jersey tem alto teor de gordura, é rico em proteínas, minerais e betacaroteno, além de conter maior quantidade de cálcio em comparação com o leite produzido por outras raças. O produto apresenta requisitos de alta qualidade e eficiência, sendo assim valorizado pelas indústrias lácteas.
Do ponto de vista dos criadores, a raça Jersey tem menor tamanho corporal, permitindo que o produtor aumente a carga animal por hectare. A diferença racial do tamanho também permite custo menor de alimentação, maior eficiência em conversão de alimentos, além de serem animais mais dóceis e mais longevos. No comportamento reprodutivo, são apontadas como mais precoces e longevas, o que acelera o ingresso na vida produtiva, com facilidade de parto e menor tempo de intervalo entre as gestações. Considerada-se a vaca Jersey por excelência, com melhor tipo funcional e nobre característica racial. Costuma-se dizer que a cabeça de distinção de uma vaca Jersey está para os bovinos assim como a cabeça do cavalo Árabe para os equinos.