As culturas de inverno, quando bem manejadas, desempenham papel importante na produção de palhada, permitindo a formação de uma rica biomassa microbiana sobre a superfície
Culturas de inverno como canola, trigo e aveia branca já estão a pleno vapor em algumas regiões, especialmente no Sul do Brasil. Além de maximizar a produção e de gerar renda aditiva para o produtor, essas culturas contribuem significativamente para todo o sistema produtivo. Como? Manter o solo coberto com uma cultura é uma forma de proteger e fertilizar o solo, garantindo mais produtividade na safra de verão.
A cultura de inverno permite atuar na correção e fertilidade de perfil do solo, ocasionando uma otimização do potencial produtivo para a cultura posterior. Portanto, as culturas de inverno, sejam elas com objetivo de formar cobertura ou de colher grãos, devem ser vistas também como um investimento em todo o sistema produtivo. É importante que cuidar do processo de nutrição de planta e condicionamento de solo, através de fertilizantes minerais como o sulfato de cálcio granulado, por exemplo, são formas de preparar o solo para o futuro.
O pensamento é simples: negligenciar a nutrição do solo e das plantas cultivadas no inverno e concentrar o investimento apenas no período do verão, resulta em um solo subnutrido para a safra deste último período.
ALERTA para produtores de trigo
O trigo é muito sensível ao alumínio, apresentando dificuldade de se nutrir e se manter no ambiente que apresente o elemento. Para equilibrar este problema, a utilização de sulfato de cálcio combate a acidez do solo, dando estrutura para a planta e reduzindo a possibilidade de acamamento.
Especialistas afirmam que o condicionamento de solo no inverno, através do sulfato de cálcio, estimula o enraizamento mais vigoroso nas gramíneas, deixa o solo mais aerado, absorvendo melhor a água e criando reservatórios em profundidade. O solo descompactado permite que as raízes das plantas alcancem maiores profundidades e tenham acesso à água e nutrientes.
Contribuições do plantio das culturas de inverno para o sistema produtivo:
Rotação de culturas. No longo prazo, reduz o estresse sobre o sistema solo/planta/microrganismos, resultando em maior estabilidade e dinâmica de nutrientes no solo;
Redução da seleção de plantas daninhas resistentes a herbicidas
Contribuição para a saúde do solo, ainda mais quando recebe produtos fertilizantes e condicionadores ao mesmo tempo como sulfato de cálcio;
Redução da pressão de pragas e doenças e, como consequência, da utilização de defensivos agrícolas (inseticidas, herbicidas e fungicidas);
Contribuição no processo de mineralização do nitrogênio no solo.