Foram disponibilizadas 10 mil vagas para a primeira turma, número que poderá ser ampliado
“Produção de PANC para consumo doméstico” é o mais novo curso on-line oferecido pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), com inscrições pelo site www.embrapa.br/e-campo. Foram disponibilizadas 10 mil vagas para a primeira turma, número que poderá ser ampliado a depender do público interessado em conhecer as espécies das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e aprender sobre o seu cultivo em quintais, varandas e pequenos estabelecimentos rurais.
O tema fez parte da programação da AgroBrasília Digital 2020
Tendo a rusticidade como principal característica, essas plantas apresentam qualidades nutricionais que representam um importante papel para a segurança alimentar das famílias, que terão à sua disposição alimentos que fornecem os nutrientes necessários para uma dieta saudável e diversificada.
São mais de 300 espécies catalogadas como PANC, sendo que 50 dessas plantas estão sendo objeto de ações de recuperação e multiplicação na Embrapa Hortaliças. O curso contempla as espécies mais conhecidas como almeirão-de-árvore, amaranto, azedinha, beldroega, bertalha, capuchinha, cará-do-ar, caruru, chaya, chuchu-de-vento, dente-de-leão, fisális, jambu, major-gomes, mangarito, moringa, muricato, ora-pro-nóbis, peixinho, serralha, taioba e vinagreira.
“Além do debate acerca da segurança alimentar, a produção e consumo das hortaliças PANC também é uma forma de resgate histórico-cultural dos tempos em que o Brasil era um país predominantemente rural”, assinala o pesquisador Nuno Madeira, que desde 2006 vem coordenando os trabalhos com essas plantas. Segundo ele, “o plantio de uma horta doméstica com hortaliças PANC é muito mais facilitado, menos custoso e resistente a intempéries, uma vantagem em tempos de mudanças climáticas”.
O pesquisador acrescenta que, além de otimizar as formas de plantio em ambiente doméstico, o curso também vai contar com outras atrações. “Para contribuirmos com esse resgate, vamos apresentar receitas e outras informações culturais interessantes sobre várias espécies de PANC”.
Programação
No curso, o participante vai conhecer formas de começar uma horta PANC, como a preparação de compostagem e vermicompostagem, o uso de adubação verde, quais recipientes e solos mais adequados. E, ainda, planejar a produção de acordo com o espaço disponível, escolher as hortaliças PANC mais apropriadas e onde encontrar sementes e mudas para iniciar sua horta. Na programação também estão incluídos vídeos, leituras complementares e uma avaliação de aprendizagem.
Parceiros
O conteúdo do curso teve a participação de instituições parceiras, a exemplo do Instituto Kairós, de onde partiu a ideia de uma abordagem sobre a temática. De acordo com o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia (TT) Henrique Carvalho, o sucesso do curso “Hortas em Pequenos Espaços” foi apontado pela gestora do instituto, Ana Flávia Borges, como possível de ser replicado com as PANC.
“Em contato com a equipe de TT, ela apontou o potencial das espécies, não apenas como fonte de nutrientes e de segurança alimentar, mas também pela possibilidade de serem cultivadas em quintais, jardins e vasos, com baixo custo e pouco esforço de manutenção”, destaca Carvalho.