Símbolo de poder no Egito Antigo, o alimento se tornou popular no mundo todo
O pão nosso de cada dia! Este é um alimento tão simbólico que faz parte do ideário mundial, em diversas culturas, religiões e por todo o globo.
O que não falta é opção! Francês, rústico, bengala, filão, caseiro, de cereais, ciabatta, bisnaguinha, sírio, doce, australiano, de forma, italiano, integral… O pão é um dos alimentos mais tradicionais no mundo.
Ele teria surgido há mais de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Aqueles preparados com trigo de qualidade superior eram destinados apenas aos ricos.
A importância do pão para a humanidade
Desde os primórdios, os grãos eram consumidos de forma bruta, comidos crus. Posteriormente, alguns historiadores falam que, por acidente, os pães – que eram formados numa pasta mascada na boca, pasta essa feita de mingau – caíram em cima de uma pedra quente, em uma fogueira e, a partir dali, gerou-se uma massa assada.
Quando o homem começou a controlar o processo de fermentação, a técnica se aprimorou e se espalhou pelo mundo.
O primeiro documento que narra um brasileiro consumindo pão foi a carta de Pero Vaz de Caminha. Quando as naus portuguesas chegaram em território brasileiro, elas traziam pães.
Os índios então provaram, pela primeira vez, aquilo que era totalmente estranho. E a reação dos índios não foi lá muito favorável porque eles não estavam habituados e, talvez, pela longa viagem, eles estivessem muito duros! Os produtos que se consumiam aqui eram derivados da mandioca e típicos da região.
Mas com o plantio do trigo, que teria sido iniciado pelas sementes trazidas por Martim Afonso de Souza, é que o hábito de comer pão começa a crescer no país.
Hábito que até hoje se perpetua, diversifica e perpetua!
Obrigado, pelo nosso generoso pão de cada dia. O alimento que sustenta o corpo, enobrece a mente e purifica a alma. Um símbolo da trajetória humana na Terra. Um ícone histórico. Um alívio para quem tem fome.