A nova cultivar se destaca também pela acidez e amargor inferiores aos das cultivares sem espinhos já lançadas, o que lhe confere mais um atrativo ao mercado
A Embrapa acaba de desenvolver a sua terceira amoreira preta sem espinhos, a BRS Karajá. A nova cultivar traz, entre as vantagens, o aumento da eficiência da colheita e na poda em, no mínimo, 30% em relação às cultivares com espinhos, diminuindo o tempo necessário para realizar os tratos culturais como condução, poda e colheita, a penosidade do trabalho e aumentando a disponibilidade de mão de obra para o manejo da cultura. A nova cultivar destaca-se também pela acidez e amargor inferiores aos das frutas das cultivares sem espinhos anteriormente lançadas, o que lhe confere mais um atrativo ao mercado.
A BRS Karajá
– BRS Karajá é considerada a melhor cultivar dentre as cultivares sem espinhos desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa.
– Possui ciclo antecipado em alguns dias, se comparada à cultivar Tupy, a mais plantada no Brasil.
– Adapta-se bem às regiões sul e sudeste do país.
– Ausência de espinhos dá maior agilidade na colheita, preservando a qualidade do fruto e facilitando o trabalho dos agricultores.
– Indicada tanto para o mercado industrial como para a venda in natura.
– Possui potencial produtivo, produzindo de 1,4 kg/planta a 2,5 kg/planta.
A nova amora é indicada para congelamento, processamento ou consumo fresco. As demais cultivares lançadas sem espinhos – BRS Ébano (em 1981) e BRS Xavante (em 2004) – apresentavam frutos de sabor amargo marcante enquanto que a BRS Karajá tem baixo amargor. A denominação da BRS Karajá segue a tradição de identificar as cultivares de amoreira preta com nomes de povos indígenas em homenagem aos primeiros brasileiros.
O fato de não ter espinhos além de contribuir com aumento da eficiência da colheita, implica mais qualidade da fruta que será comercializada in natura, sem danos causados pelos espinhos, necessidade de menor número de colhedores (mão de obra), possibilidade de realizar a colheita em horários mais adequados, evitando picos de calor, e menor risco de lesões aos trabalhadores.
Embora ainda não se tenha dados a respeito, a condução da planta e a poda também seriam facilitadas. Esses parâmetros de eficiência das práticas de colheita e poda são influenciados enormemente por outros fatores, como tipo de condução da planta, manejo da adubação e da irrigação, potencial de produção da cultivar, além de experiência e agilidade dos colhedores e podadores. O fato de não ter espinhos facilita, com certeza, todas as atividades fitotécnicas do pomar.
A amora no Brasil
A produção de amora no país, especialmente nas regiões produtoras, dobrou nos últimos dez anos. A produção de frutas gira em torno de 15 a 20 toneladas por hectare ao ano (t/ha/ano). A área plantada também cresceu, chegando a números próximos a 1,1 mil hectares. Os principais estados produtores de amoreira estão localizados nas regiões sul e sudeste, sendo eles Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo.
O melhoramento genético da amoreira preta no Brasil começou no fim dos anos 1970 e atualmente o país possui dez cultivares nacionais adaptadas às condições brasileiras, atendendo às necessidades do agricultor e do mercado.
A Formação da BRS Karajá
A cultivar de amoreira preta BRS Karajá, testada como seleção Black 223, foi obtida por polinização aberta da seleção Black 132, das flores da população obtida de um cruzamento realizado em 2003, entre as cultivares norte-americanas Brazos e Arapaho. A Brazos é uma cultivar originária do Texas, EUA, lançada em 1959, de baixa necessidade em frio, produtora de frutas grandes e de maturação precoce. A cultivar Arapaho foi desenvolvida pela Universidade do Arkansas, também nos EUA, obtida do cruzamento entre duas seleções do mesmo programa.
As frutas de BRS Karajá são menores que aquelas produzidas pela cultivar BRS Xavante, mas têm melhor sabor. Em 2006, sementes foram extraídas de frutas da Black 132, obtidas por polinização aberta, originando plântulas que foram transplantadas, posteriormente, para dar prosseguimento à pesquisa no campo experimental da Embrapa Clima Temperado.
Características da cultivar
As plantas da BRS Karajá são de crescimento ereto. Tanto as hastes primárias como as secundárias não têm espinhos. A brotação inicia-se em agosto. Nas condições de Pelotas, a floração se estende, geralmente, da primeira quinzena de setembro à segunda quinzena de outubro. As flores são grandes, brancas com matizes rosáceos, principalmente quando ainda em botão, e podem ter número de pétalas múltiplo de cinco, embora, em geral, sejam cinco pétalas. A colheita tem início, geralmente, na segunda semana de novembro, estendendo-se até o fim de dezembro. Ela se inicia poucos dias antes das cultivares BRS Tupy e BRS Xavante, e em torno de 10 dias antes da BRS Cainguá.
Em coleção experimental, sem irrigação e sem suporte às plantas, mantendo-as com porte baixo, a produção foi em média pouco superior a 1,5 kg por planta. Mas em experimento com plantas conduzidas em espaldeira e com suprimento de água, a primeira produção já correspondeu a 2,5 kg por planta e a produção média nos três primeiros anos correspondeu a 2,73 kg por planta. A produção acumulada nos três primeiros anos foi de 54,67 t/ha, ou seja, pouco mais de 18 t/ha/ano.