A entidade é a primeira instituição de pesquisa brasileira a manter um estábulo com esta tecnologia
O campo experimental da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco-MG, município próximo a Juiz de Fora, conta com um sistema de produção intensiva de leite em compost barn. A principal característica desse sistema é possuir uma cama de material orgânico que realiza a compostagem das fezes e urina dos animais e proporciona maior conforto. A entidade é a primeira instituição de pesquisa brasileira a manter um estábulo com esta tecnologia.
Trata-se de um modelo de inovação aberta, com o objetivo de oferecer aos envolvidos na cadeia produtiva de leite conhecimentos técnicos e científicos sobre o funcionamento do sistema, especialmente em relação ao manejo e adaptação às condições tropicais.
Conforto animal e humano
O compost barn da Embrapa leva o nome de “Vacas e Pessoas Felizes”.
“Um animal feliz é bem alimentado, sadio, está num ambiente agradável e é bem tratado”, explica o chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins. Segundo o chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da unidade, Pedro Arcuri, além de promover o bem-estar animal, devido a um ambiente seco e climatizado, também proporciona uma rotina de trabalho mais confortável para produtor e empregados. “Há muita tecnologia embarcada no sistema que a Embrapa está entregando. Câmeras e diversos sensores monitoram todo o ambiente, fornecendo informações sobre a temperatura, a atividade das vacas, iluminação etc. Nosso foco será a produção de conhecimento”. Tudo isso, segundo Arcuri, favorece o trabalho dos profissionais envolvidos e facilita a tomada de decisões do produtor.
Destino: Pesquisa
A adoção do Compost Barn tem crescido entre os produtores nacionais. Já são mais de dois mil em funcionamento, mas há poucos resultados de pesquisa sobre a tecnologia. O sistema Embrapa tem capacidade para receber 100 vacas das raças Holandesa e Girolando, além de um composto convencional para recria. Segundo Arcuri, a estrutura será fonte de pesquisas, gerando indicadores sobre a sua utilização em ambiente tropical, preenchendo uma importante lacuna.
Muito além do conforto
O sistema traz ainda um aumento considerável na produção de leite. Já há casos em que produtores identificaram um aumento de cinco litros diários de leite por vaca.
Outro benefício apontado é que a mastite entre os animais confinados caiu de 7% para 1,6%.
Quatro anos. 25% de aumento na produtividade
Dados da Embrapa aponta que em fazendas que utilizaram o sistema, entre 2015 e 2019, houve um aumento acima de 25% na produção de leite. Estes estudos irão gerar indicadores técnicos e serão transferidos para os produtores.
Parcerias
A Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) é parceira no sistema de produção intensiva de leite da Embrapa. Agora, a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH) também se torna parceira e será dado início à avaliação genômica, o que irá impactar a predição de animais da raça e também da raça Girolando. Para que este compost barn se tornasse realidade, a instituição também contou com uma série de outros parceiros, entre eles empresas como a Microsoft e a TIM e três startups que participaram do Desafio de Startups do Ideas for Milk, provido pela instituição Cowmed, Onfarm e Bionexus.