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Estresse Térmico! Cuidado: o calor pode acarretar perdas de 30% da produtividade das vacas de leite

Vacas holandezas em pastagem sombreada
Os produtores de leite precisam redobrar os cuidados no manejo das vacas

O estresse térmico ocorre quando o calor produzido pela vaca e aquele absorvido do ambiente são maiores que a capacidade do animal de perder calor. O bovino perde calor pela superfície da pele e pelo trato respiratório.
 
Quando fica estressado por causa disso, o animal sofre alterações fisiológicas para diminuir o calor: fica ofegante e aumenta a frequência respiratória, a temperatura corporal, a ingestão de água, a salivação e a quantidade de suor.
Estudos da Embrapa Gado de Leite demonstram que o estresse térmico afeta a qualidade do leite e diminui a taxa de prenhez das matrizes.

Cuidados no manejo das vacas

A temperatura prejudicial pode variar muito entre uma raça e outra, mas, em média, os animais começam a superaquecer a partir de 31 oC.

Outros problemas

Além do impacto na produção de leite, o estresse térmico também pode desencadear outros problemas no rebanho, como alteração na qualidade e na composição do leite e até mesmo prejuízos na reprodução.
Algumas reações fisiológicas que também podem acontecer:

  • diminuição de ingestão de alimentos ou alteração do padrão de ingestão;
  • mudança da temperatura retal ou da frequência respiratória e;
  • maior procura por água.

Outro estudo publicado pela Embrapa mostra que, no Brasil, a taxa de prenhez de vacas holandesas diminui de 72% no inverno para 46% no verão. Em vacas leiteiras mestiças, em piquetes ou semiconfinadas, a taxa de prenhez passou de 43% para 26,9%.

Para evitar perder produtividade e até mesmo de vacas por conta do calor excessivo, são recomendáveis algumas ações:
  • esteja sempre atento aos sinais dos animais;
  • garanta sombreamento, alimentação de boa qualidade e água em abundância;
  • disponibilize mais de uma fonte de água para os animais.

A hidratação em épocas quentes deve ser priorizada após a ordenha e nas horas quentes do dia.

Para vacas confinadas, o produtor também deve seguir atento:

  • mantenha o local climatizado na temperatura ideal;
  • ofereça alimentos mais frescos aos animais, para estimular a ingestão dos mesmos.

IMPORTANTE: o controle de lama nos corredores de passagem, também é muito importante no verão, já que o registro de chuvas é mais comum nessa época do ano.

ÚLTIMA DICA: Atenção ao controle de insetos próximos às vacas. O movimento de afastar moscas pode elevar ainda mais o calor.
 
Com essas dicas, você poderá combater o estresse térmico e garantir o bem estar dos seus animais e a produtividade/rentabilidade de seu empreendimento!

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