MEIO AMBIENTE -  Como atrair corrupião

EventosExposições, Feiras e FestivaisPremiações e Competições

Expoqueijo Brasil abre inscrições para produtores de todo o mundo

ExpoQueijo Brasil 2023

Candidatos têm até o dia 28/07 para garantir a participação na competição que será realizada no Grande Hotel Termas de Araxá, em Minas Gerais

A ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards abriu as inscrições para o principal concurso internacional de queijos do país, realizado durante o evento, entre os dias 24 a 27 de agosto, na cidade mineira de Araxá, no Grande Hotel Termas de Araxá. Neste ano, a expectativa é de que mais de mil queijos de cinco continentes participem da competição.

ExpoQueijo Brasil 2023 chamada para inscrições

Mais que um evento, a ExpoQueijo é um movimento para reposicionar a marca do queijo brasileiro e potencializar a vocação mobilizadora da agricultura familiar para a geração de riqueza, emprego e renda em todo o território nacional. Em sua terceira edição, a ExpoQueijo Brasil 2023 vai reunir produtores rurais da agricultura familiar e da cadeia produtiva do leite, fabricantes de queijo artesanal e pequenos proprietários da agroindústria, num evento que tende a assumir o perfil de principal vitrine da produção brasileira do setor.

Todos os produtores de queijo artesanal com registro sanitário oficial do queijo pelas autoridades sanitárias do país de origem estão aptos a participar. Eles devem acessar o site do evento CLICANDO AQUI, para fazer o cadastro, preencher as informações sobre o queijo e realizar o pagamento da taxa de inscrição. Para a inscrição de queijos brasileiros, a taxa é de R$ 80. Esse valor permite a inscrição de até três queijos em categorias diferentes. Para a inscrição de queijos adicionais, será cobrada uma taxa de R$ 30 por queijo.

Queijos na competição
Queijos em exposição

Após se inscrever e pagar sua inscrição, o produtor deve entrar no sistema, na página “Produtos Cadastrados”, selecionar o queijo e imprimir a ficha do mesmo. Cada queijo inscrito terá uma ficha individual de inscrição, que deverá ser impressa e enviada junto com a amostra do mesmo.

Curadoria

A partir deste ano, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT) assume a curadoria do Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards. A metodologia desenvolvida pelo órgão, vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, vai permitir que o país realize, em agosto, o primeiro concurso internacional de queijo genuinamente brasileiro.

O sistema permitirá ao corpo de jurados dar notas a atributos sensoriais dos queijos inscritos no concurso. Serão avaliados o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para cada quesito há um peso, o que nos permitirá chegar a uma nota final. As premiações consistem em primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria, sendo ainda premiado um queijo com a honraria máxima (Super Ouro).

Logo da ExpoQueijo Brasil 2023

Além do sistema de avaliação a ser usado por mais de 200 jurados, a equipe do instituto elaborou o regulamento, um glossário de terminologias e desenvolveu o método de inscrição dos queijos. “O concurso contemplará cerca de 50 categorias de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, bem como a mistura de espécies. Serão avaliados queijos fabricados no Brasil e em diversos países”, destaca Sebastião.

Entrega dos Queijos

Os queijos (prova e contraprova) podem ser enviados via endereçamento postal, transportadora ou entregues em mãos à comissão organizadora. Há pontos de coleta em cidades brasileiras e na Itália. A relação completa o participante encontra no site oficial do evento. É importante ressaltar que as amostras devem ser encaminhadas devidamente embaladas e acondicionadas em recipientes que protejam sua integridade. A organização sugere que, além da embalagem, sejam colocados dois sacos plásticos transparentes e a ficha dentro da segunda embalagem, evitando o extravio e umidade.

Banner da ExpoQueijo Brasil 2023

A data limite para chegada dos queijos enviados via endereçamento postal é dia 19 de agosto. As amostras devem ser entregues até as 11h. A entrega dos queijos em mãos para a comissão organizadora ocorrerá no dia 24 de agosto, no local do evento, de 9h às 14h. Não serão recebidos queijos após este horário.

Outras atrações

Além do Concurso Internacional, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards – conta com uma Feira Internacional de Negócios com 100 estandes que valorizam o consumo de produtos da agricultura familiar. A feira é um evento que conecta produtores e consumidores, além de fomentar a troca de conhecimento entre técnicos, produtores, fornecedores de insumo e instituições do setor de laticínios, priorizando a valorização da agricultura familiar e a adoção de práticas de produção da culinária rural.

Para 2023, são esperados até 200 expositores entre produtores, instituições de fomento e empresas de insumo em duas áreas: uma externa em um pavilhão que contará com 68 estandes de 3m x 3m e uma área interna chamada CAVE, um espaço estilizado com um projeto cenográfico de um mercado de queijos destinada a comercialização de queijos artesanais, com cafeteria, restaurante e área de convivência. Estes espaços ampliarão as oportunidades de negócios e fortalecerá a cadeia produtiva do leite.

Queijos expostos
Degustação de queijos

O Fórum Internacional de Produtos da Agricultura Familiar desenvolve uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural.

A Vila Gastronômica e Cultural promove uma experiência sensorial na degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional. Uma celebração dos sabores e da cultura, com música ao vivo, mostras e exposições. O visitante encontrará um ambiente de agregação com apresentações de performances, shows ao vivo, exposições artísticas e muito mais, oportunidade perfeita para desfrutar de uma experiência sensorial única enquanto aprecia a qualidade dos queijos artesanais e valoriza a tradição gastronômica dos agricultores familiares.

A ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento no país, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Grande Hotel e Termas de Araxá
Grande Hotel e Termas de Araxá
Salão do Grande Hotel e Termas de Araxá

Neste ano, o evento será realizado entre os dias 24 e 27 de agosto com impacto nas áreas de turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado em parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG, para o Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), ainda o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), Sistema Ocemg e Prefeitura de Araxá.

Leia também: