Já imaginou ter uma plantação que produz seus próprios defensivos? Não seria incrível?
Pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) trabalham com o objetivo de criar culturas que produzam substâncias naturais que matem ervas daninhas.
Criar ferramentas de gerenciamento de pragas que são menos tóxicas e ambientalmente benignas é uma exigência do consumidor que procura alimentos cada vez mais livres de químicos e mais saudáveis.
Biólogos identificaram genes que permitem ao sorgo produzir um herbicida natural chamado sorgoleona. A substância é liberada no solo pelas raízes das plantas de sorgo, suprimindo as plantas próximas e ajudando o sorgo a superar seus rivais. Essa é uma ferramenta de grande potencial para o gerenciamento de ervas daninhas no âmbito da agricultura sustentável.
A cevada é outra planta que produz aleloquímicos para abafar ervas daninhas e outras plantas que atrapalham o seu desenvolvimento. Certas cultivares de cevada liberam um volume maior de produtos químicos para combater ervas daninhas. Os criadores de plantas poderiam desenvolver variedades mais alelopáticas e a cevada poderia ser semeada como uma cobertura para o controle de plantas daninhas.