APICULTURA -  Como montar um apiário

Galinhas ciscando na grama

Emater-MG orienta sobre criação e alerta para os cuidados sanitários

A criação de galinhas caipiras é uma atividade ideal para agricultores familiares. Pode ser realizada em espaços pequenos, com custo de produção inferior ao das aves criadas em granjas comerciais.

A aceitação no mercado dos ovos e da carne das aves caipiras é muito grande, sendo o ovo caipira preferido em relação ao tradicional. No entanto, o produtor deve se adequar às exigências sanitárias para pensar em comercializar o produto.

Mercado exige políticas de bem estar animal

Para investir em criação de aves caipiras no sistema semi-intensivo, o produtor deve providenciar um galpão para a criação de frangos ou um galinheiro para criar galinhas, galo, pintainhas, frangos e frangas, no chamado ciclo completo.

As galinhas caipiras produzem menos no semi-intensivo, mas são criadas com a preocupação do bem-estar animal, diferente da galinha de granja comercial, o que permite atender uma das demandas mais presentes dos consumidores atuais.

Para garantir sucesso com a criação é preciso ficar atendo às questões sanitárias, necessárias para evitar doenças e garantir bem-estar e o conforto das aves. É basicamente a limpeza e higienização de equipamentos e instalações. Comedouros e bebedouros devem estar sempre limpos.

Outra recomendação é com a estrutura de abate ou classificação dos ovos. O produtor que investir na criação deve seguir as normas estabelecidas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), responsável pela fiscalização sanitária desta atividade no estado.

Galinha protegendo seus pintinhos

Uma boa prática é o produtor manter essas estruturas em parceria com outros criadores. Além de reduzir os custos, eles conseguem ampliar o mercado.

No site da Emater-MG, você pode acessar a Livraria Virtual gratuitamente. Lá, encontram-se diversas cartilhas técnicas, inclusive sobre a criação de galinhas caipiras (faça o download clicando aqui) com informações sobre vacinação, criação dos pintinhos, equipamentos e alimentação das aves. Há também uma seção de filmes técnicos em que o produtor tem acesso a informações sobre boas práticas sanitárias numa criação de galinhas caipiras.