Sementes de qualidade certificadas são de fundamental importância para resultado positivo na colheita
Cinquenta por cento da responsabilidade em gerar planta é da semente, bem como seu vigor e sua capacidade de germinação. Os outros 50% estão ligados ao ambiente, temperatura, profundidade, percentual de umidade compactação e espalhamento.
A afirmação é do professor, Alexandre Gazzola Neto, que apresentou palestra a centenas de agricultores brasileiros, por meio da live do Circuito Aprosoja/MS, nesta quinta-feira (15). Segundo o professor, a qualidade da semente pode ditar a produtividade da lavoura.
“Quando falo de qualidade de semente, me refiro a qualidade física, genética, fisiológica e sanitária”, explica. “É preciso também estar atento a uma série de fatores, a semente precisa do contato com o solo, semente exposta na palha, semente na palha germina, mas demora muito mais e impacta na produtividade”, alerta o professor ao sinalizar para o risco de altas temperaturas e apontar que germinação ideal ocorre entre 20°C e 30°C.
Durante o processo de semeadura, segundo Gazzola, a profundidade ideal para a semente está entre 3 a 4 centímetros. “Três é ideal, mas podemos ir no máximo até quatro. Uma semente que vai a mais que isso, já prejudica o desenvolvimento da planta”.
O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja/MS), André Dobashi, concorda com os apontamentos do professor e ainda reforça a necessidade de se estar atento a outros fatores. “Tão importante quanto a qualidade, é escolher a melhor hora de se colocar a semente no chão, bem como a forma, velocidade e profundidade corretas. Precisamos nos lembrar de colocar a tecnologia para trabalhar a nosso favor e fazer o que a academia nos mostra que é correto”, completa Dobashi.
Durante a live o Head Comercial na Agropastoril Jotabasso, Fábio Franco, alertou para o período de chuvas e da necessidade de se conhecer a fundo a qualidade das sementes. “Este é o momento de avaliar quais os talhões que valem a pena uma semeadura de qualidade. A partir de agora teremos condição de semear, um ativo importante, cheio de tecnologia, qualidade, vigor e com uma germinação muito satisfatória”. O agricultor pode confiar em sementes certificadas as quais são submetidas a vários testes em um mesmo lote, recebem tratamento contra pragas e doenças e possuem laudo técnico de procedência o que garante a qualidade do insumo. Sementes certificadas em conjunto com todas as medidas necessárias para o bom andamento da safra garantirão o sucesso da colheita.
Fonte: Aprosoja
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