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Gripe aviária – Precauções para evitar a doença

Avicultor alimentando seus animais

Enquanto outros países, como a China e o Chile, já tiveram casos confirmados da doença em granjas comerciais, o Brasil ainda não teve nenhum, segundo o Ministério da Agricultura

A gripe aviária é uma doença viral altamente contagiosa que afeta várias espécies de aves destinadas à produção de alimentos (galinhas, perus, codornas, etc.), aves de estimação e aves selvagens. Ocasionalmente, os mamíferos, incluindo os humanos, podem contrair a gripe aviária (por exemplo, H5N1 e H7N9 às vezes causam infecções fatais em seres humanos).

Para evitar sua propagação, o Ministério da Agricultura e Pecuária declarou estado de emergência zoossanitária em todo o território nacional em função de casos de gripe aviária detectados em aves silvestres. A portaria foi publicada em edição extra do Diário Oficial da União e tem validade de 180 dias. O país restringiu a entrada de aves de outras regiões e estabeleceu monitoramento constante das granjas comerciais. A Secretaria de Defesa Agropecuária instalou um Centro de Operações de Emergência para coordenação, planejamento, avaliação e controle das ações nacionais. Essas ações ajudaram o Brasil a ser um dos poucos países sem essa doença.

Por enquanto foram detectados focos da doença somente em aves silvestres, nenhum caso em produção de aves de subsistência e comercial. A detecção dos casos em aves silvestres não altera o status brasileiro de livre da doença perante a Organização Mundial de Saúde Animal. Dessa forma, o país pode continuar a produzir e exportar.

Em uma granja, há muitas formas de contaminação: fontes externas e internas podem ser responsáveis por um surto de uma doença. É essencial verificar as suas instalações, as suas estruturas de fluxo de trabalho e o seu programa de biossegurança para detectar pontos fracos e fazer os ajustes em conformidade.

Desinfetando o galpão
Galpão devidamente higienizado

Além disso, é fundamental adotar medidas rigorosas de biossegurança e boas práticas de higiene para garantir a proteção contra surtos de doenças e evitar a propagação. Faça sua parte:

Biossegurança

– Medidas preventivas de limpeza, desinfecção e proteção

Nas granjas, é necessário garantir a proteção dos animais em relação a todas as fontes externas e aos operadores. Para prevenir a gripe aviária, os produtores devem tomar medidas básicas de biossegurança, como:

Equipamentos devidamente higienizados – detalhe dos bebedouros automáticos
Cuidado com a desinfecção dos EPIs
Rodolúvio para desinfecção de veículos

– Se a doença for detectada

Se for comprovado um caso, estabeleça procedimento de gestão para áreas perigosas, incluindo:

– Caso comprovado de gripe aviária

Se um caso de gripe aviária for comprovado, um procedimento de gestão para áreas perigosas inclui:

ATENÇÃO: não há motivo para parar de consumir produtos de origem aviária, já que todos passam por certificações que garantem que eles estão livres de problemas.

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