A técnica cresce cada vez mais no Brasil e oferece vantagens tanto para o produtor quanto para o consumidor
A hidroponia, cultivo de plantas em ambientes controlados, sem a utilização do solo e baseado numa solução nutritiva para o crescimento das plantas, permite maior produtividade, uma vez que os ciclos de produção são menores, gerando menos gastos com água, insumos agrícolas e mão de obra.
Além disso, é uma oportunidade para quem está próximo aos grandes centros urbanos por facilitar as entregas diárias. Já para o consumidor, os alimentos hidropônicos são alternativas mais saudáveis e sustentáveis dado os baixos índices de fertilizantes e agrotóxicos.
E ainda podemos destacar outras vantagens: os cultivos são ajustáveis às variáveis de clima, como temperatura e umidade relativa do ar, às exigências das culturas e possibilita o plantio durante todo o ano.
Retorno financeiro rápido
A hidroponia é um sistema de fácil adaptação para pequenos e grandes produtores, visto que as hortaliças apresentam ciclo curto e rápido retorno de capital.
Estrutura
Dar início a uma horta hidropônica requer investimento. Para dar início à produção é preciso uma estrutura com estufa agrícola, canais de cultivo, estrutura de bancada para sustentar os canais, reservatório para armazenamento da solução e uma motobomba para levar a solução do tanque às bancadas e controladores de tempo de circulação da solução, o que permite que irrigação e drenagem ocorram de acordo com a programação desejada a com as condições climáticas da região.
Sistemas para cultivos hidropônicos
- Sistemas abertos – a solução não retorna ao reservatório e, após irrigar as plantas, é descartada.
- Sistemas fechados (também conhecidos como “circulantes”) – a solução é bombeada para as raízes das plantas e drenada de volta para o reservatório.
O que plantar?
O sistema hidropônico pode ser empregado para o cultivo de todas as espécies vegetais, contudo, em termos agronômicos e econômicos, as espécies mais adequadas são as de pequeno porte e crescimento rápido.
Quando estamos falando do pequeno produtor, o interessante é sempre diversificar a produção. A alface é uma ótima opção para iniciar na atividade por apresentar menor risco, fácil manejo, boa comercialização e ciclo curto. Rúcula, agrião, salsa, coentro e acelga são opções para a diversificação.
Para auxiliar interessados em hidroponia e horticultura de modo geral, a Epamig publicou uma edição do Informe Agropecuário inteiramente dedicada à produção de hortaliças em pequena e grande escala.
No artigo “Cultivo hidropônico de hortaliças“, são apresentados ao leitor os principais sistemas hidropônicos, além dos modos de cultivo de alface e tomate.