Ícone do site AGRONEGÓCIO

A história da Cafeicultura Brasileira

Óleo sobe tela representando um trabalhador carregando saca de café no cafezal
O café é atualmente produzido em 307,8 mil estabelecimentos
 
O país com sua safra recorde de aproximadamente 58 milhões de sacas, com uma produtividade média de 30 sacas por hectare, consolida a cafeicultura brasileira na liderança global da bebida, sendo o maior produtor, exportador e segundo maior consumidor.
 
De acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o valor bruto da produção de café atingiu R$ 24,34 bilhões, contribuindo para a geração de milhões de postos de trabalho e a melhoria da qualidade de vida da população.
 
O café é atualmente produzido em 307,8 mil estabelecimentos, com um aumento de 7,3% quando se compara ao Censo 2006, quando foram registrados 286,7 mil estabelecimentos.

Publicação histórica

O livro “Avanços na Cafeicultura Brasileira” aborda toda a evolução da cultura cafeeira no país, desde 1960 até a atualidade. O material discorre sobre as condições do passado, como eram as lavouras, sua produtividade e as safras. Detalha as fases de erradicação de cafezais, o trabalho de renovação das lavouras com o zoneamento climático, a abertura de novas regiões e, ainda, as ações de controle da ferrugem.

Apresenta, também, os mecanismos da pesquisa, a assistência técnica e crédito utilizados no estímulo aos produtores. E, finalmente, chega aos dias atuais, expondo os avanços tecnológicos incorporados nas lavouras e seus reflexos na evolução das diferentes regiões cafeeiras, com o consequente aumento da produtividade e das safras brasileiras de café.

O livro foi escrito por técnicos experientes, que viveram o dia a dia dessa fase de transformação da nossa cafeicultura e, por isso, constitui-se em um material singular e de extrema importância para aqueles que têm interesse em conhecer o que aconteceu no passado e o que vem ocorrendo na atualidade da cafeicultura nacional.
Trata-se, portanto, de uma valiosa fonte de consulta para técnicos, produtores, estudantes, professores e outros que queiram conhecer mais sobre como e por que a cafeicultura brasileira chegou ao patamar de líder mundial.
 
Vale a pena conhecer esta fascinante história de muito trabalho e conquistas em prol da cafeicultura brasileira.

Leia também:
 
Todos os dias, com 5 minutos de leitura, você fica por dentro das mais importantes notícias do mundo do AGRO! Pílulas do Agro RuraltecTV!
 
Sair da versão mobile