APICULTURA -  Como montar um apiário

Nelore no piquete
Os cuidados com a pastagem têm grande impacto na produtividade das fazendas

Segundo o pecuarista e vice-presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Amarildo Merotti, a vedação de pasto, técnica que garante que a forrageira tenha um alto teor nutricional o ano todo, é uma medida que deve ser tomada pelos produtores. “Mas existem fatores externos que podem interferir nesta prática”, alerta Merotti. A técnica consiste em vedar uma determinada área de pastagem no final da estação de crescimento, possibilitando, dessa maneira, que a forragem acumulada seja utilizada durante a entressafra.
 
“Nos últimos anos a vedação de pastagem tem oscilado bastante em cima dos fatores epidemiológicos; níveis de chuva tem sido muito baixo, só para se ter uma ideia, este ano produtores da região Oeste não conseguiram nem o primeiro pastejo, o que faria com que o preço da arroba diminuísse, porque não veio chuva”, assevera o produtor.
Merotti destaca que normalmente os produtores realizam a vedação do capim no seu ápice, que ocorre entre fevereiro e março, mas a falta de chuva em 2020 foi o fator limitante principal, impedindo o pecuarista de executar este tipo de manejo.
É óbvio que as adubações ajudam, mas se não tiver água, nada resolve.
Amarildo analisa que nos últimos anos a natureza tem sido um fator preocupante, o que tem tornado a vida dos pecuaristas difícil. “Temos sofrido muito para fazer nosso trabalho”.

A adoção da vedação garante a alimentação a um custo baixo para o rebanho na estação seca, o produtor precisa planejar. Uma das alternativas mais simples e baratas é a vedação de parte da área de pasto no terço final do verão para ser pastejada pelo gado durante o inverno. Esta é uma das técnicas usadas pelos pecuaristas para aumentar a capacidade de suporte na fazenda, e em caso de falta de alimento, isso evita que os animais percam peso e, por outro lado, diminui o processo de degradação do pasto por causa do super pastejo.

O mais indicado quando se trata da técnica é a vedação em duas etapas. A parte que for vedada primeiro deve ser utilizada antes. Contudo, para fazer o escalonamento, é necessário que o produtor saiba gerenciar esse processo na fazenda, planejando com antecedência. “Definir as épocas de vedação e utilização de cada pasto é essencial para obter resultados positivos”, conclui o pecuarista.

Feno em pé

O “feno em pé”, expressão usada para designar principalmente os pastos de braquiária que auxiliam na alimentação do gado entre julho e outubro, tem sofrido com a falta de chuva. É uma prática largamente usada pelos pecuaristas. Nada mais é do que o capim alto desidratado naturalmente no campo. Este subterfúgio é utilizado para alimentar os animais durante o período de seca, contudo, com a falta de água, produtores têm que usar de outros expedientes, como o sequestro de animais e o tratamento com ração cara para alimentá-los, o que tem dificultado o sistema produtivo da pecuária.
 
Assista o vídeo da Embrapa sobre a estratégia do o feno em pé:
 

Fonte: Acrimat

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