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Iniciando uma plantação de Maracujá

Frutos e flor do maracujá ao pé
O maracujá é uma cultura simples, produtiva e adaptável à grande maioria das regiões do Brasil
  
O Brasil é o maior produtor do mundo e a renda gerada pela atividade pode chegar a R$ 30 mil por ano em uma área de um quarto de hectare! Para quem quer apenas cultivar em casa, a tarefa também não é complicada.

Passo a passo da plantação

  • Escolha de sementes. É possível e indicado aproveitar as sementes dos próprios frutos. Lave-as bem para retirar toda a polpa e depois deixe-as secando.
  • Espécie a ser cultivada. A mais comum no Brasil é o maracujá amarelo, presente em 95% das lavouras. É o que recomendamos.

Vamos ao processo

  • Plantando. É indicado que o plantio das sementes seja realizado em um recipiente pequeno e provisório com partes iguais de adubo e terra. Misturar pó de cinzas de madeira a esse substrato é uma boa dica para neutralizar a acidez do solo. Plante de 4 a 6 sementes com uma profundidade de 2 centímetros, aproximadamente, e umedeça em seguida. Mantenha assim até fazer o transporte para o local definitivo, lembrando de jamais deixar o solo encharcado.
  • Local de plantio. A germinação das sementes deve demorar de 45 a 70 dias. Neste tempo, é bom já ir preparando um espaço que tenha incidência constante de sol para receber as mudas. Você vai precisar:
  1. Montar uma espaldeira: a planta do maracujá é uma espécie de trepadeira, logo, é necessário um apoio. No sistema de espaldeira, estacas de 2,5 metros de altura (50 centímetros delas enterradas no solo) são fincadas a cada cinco metros para proporcionar apoio a arames no topo dos moirões, que vão segurar as plantas.
  2. Revolver o solo e enviá-lo para o laboratório: para o plantio comercial, a avaliação do pH do solo é fundamental para garantir a qualidade da colheita. No plantio caseiro, esta etapa não é exigida. Contudo, revolver a terra é importante nos dois casos para arejar e melhorar a permeabilidade do solo.
  3. Fazer as covas e adubar: as covas devem ter de 40 a 60 centímetros de diâmetro e profundidade e distantes de 4 a 5 metros umas das outras. Ali deve-se colocar adubo orgânico misturado à farinha de osso, substrato que deve ficar descansando por, pelo menos, 10 dias. Marque os locais das covas para saber onde plantar mais tarde. Essas marcas podem ser feitas com fitilhos ligando o chão ao arame no alto do moirão, que já servirá de guia para a planta.
  • Transferindo as plantas para o local definitivo. Quando as mudas de maracujá já tiverem de 15 a 30 centímetros, elas já podem ser transferidas. Antes disso, uma dica é retirar as mudas menos desenvolvidas e deixar apenas a mais forte. Irrigue todo o local da plantação e, em seguida, faça um buraco na cova de adubo do tamanho do torrão de terra do recipiente original e plante-o ali. Em torno das plantas você pode colocar palhada, aparas de grama ou folhas secas para proteger as mudas do ressecamento e reter a umidade.
  • Poda. Conforme as plantas forem crescendo, é importante podá-las para assegurar uma melhor produtividade. Assim, quando ela estiver passando do nível do mourão, é preciso fazer o primeiro corte para elas se ramificarem para as laterais, ocupando os arames. Da mesma maneira, quando elas ultrapassarem os limites do caramanchão, vale cortar para auxiliar na formação de cortinas de plantas. Desse modo, as folhas ficarão bem distribuídas, garantindo a incidência de sol sobre todas elas.
  • Polinização. Nesse processo de trato cultural, outra iniciativa importante é fazer a polinização. Isso porque não é qualquer inseto que consegue fazer isso, já que o peso do pólen do maracujá é muito grande e pegajoso para a maioria deles. Assim, o trabalho fica a cargo de um tipo específico de abelha, a mamangava. Contudo, nem sempre elas estão por perto ou são suficientes para fazer esse trabalho, o que exige a intervenção humana para que essa etapa se cumpra com sucesso: basta tocar levemente com a ponta do dedo nas flores das plantas e ir repetindo esse processo para levar o pólen a todas as que estão abertas.
  • Colheita. Os maracujás estarão prontos para a colheita entre 6 e 9 meses após o plantio. Nesse momento, os frutos começam a cair no chão. Assim, é necessário passar por entre as fileiras coletando os que já tiverem se desprendido e colhendo ainda aqueles maduros que ficaram presos entre os ramos da planta. É importante não deixar maracujás maduros muito tempo no chão porque eles ficam murchos.

Cuidados contra pragas

Na fase inicial de desenvolvimento da fruta, o principal problema para quem quer plantar maracujá são as lagartas. Felizmente, esta é uma praga relativamente fácil de contornar: basta usar cebola ou cebolinha por perto e ramos com folhas de cravo-de-defunto. Outras ocorrências incluem pulgões e nematóides.

Naturalmente que, além dos cuidados para evitar as pragas, também é necessário ficar de olho na nutrição das plantas e até mesmo no local em que elas estão crescendo. Capinar frequentemente, com a cautela de não prejudicar as raízes, é um trabalho muito positivo para permitir um desenvolvimento melhor da cultura.

Fonte: Belagro

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